能够记起的往事很多,而往事里占据最多回忆的依旧是情感,包括友情、爱情、亲情。情感,有时侯觉得谈多了,想多了,写多了,看多了,真的会变成一种负累了,烦了,躁了,恨了,痛了,心力交瘁恐怕也不过如此吧,但无论如何却又控制不了这种思绪的蔓延。
我有一只玉镯,都说玉会汲取人的气息,戴久了会变得更柔滑,更漂亮,但我却很久没有戴它了,只是那天,无意中整理物品时,才突然想起自己原来还有这么一件幽物,这只玉镯是我们第一次见面时他送我的。那个时候,我很迷恋古香古色的东西,手机的链子是中国结编的,牛仔背包上也有传统图案的刺绣,更让他叫好的是我一身即现代又古典的装扮,一条肥肥大大的仔裤上精心绣织一条大红的龙图案,配了一件深红色紧身立领带斜肩扣的上衣,这件上衣的袖口处,有和裤子那圈刺绣同样功效的图案,这两件衣服虽然不是一起买的,但搭配出来却有异曲同工的效果。看到我这样的一身,他背着我到首饰柜台,为我买下了那只玉镯,是碧绿的那种,碧绿的颜色里透着青玄。
我们第二次见面是一行好友约好去杭州、苏州、无锡,在无锡太湖鼋头渚,望着夕阳西下,青山绿水,一行白鹭,一座孤亭,一帮“酸”人诗兴大发,独有他,脱下衣裤,纵身跃入湖中,游来荡去,似一尾白鱼,当下,我就拿起相机拍下了他跃出水面双臂高举的开心表情。晚上,我们散步在月下的太湖边,也许夜的情绪很容易影响一个人,不知不觉间,他跟我说了很多他的往事,说他从高中维持到大学的初恋,说他已经去世的善良的父亲,说他提早退学供他读书的哥哥,就那么轻轻地略带伤感地说着,这时候我发现一个男人坚强背后的柔弱多情,我无语地倾听着,好像守护的天使,小心地呵护着那份柔弱,那份伤感,黑暗中,他的眼睛水一般清澈。随着心扉的敞开,柔情侵蚀着空气,我们彼此的心情也在一点点的变化。风在山水之间吹了起来,吹的高树低树一起摇摆,分不清是情愿还是不情愿,说不明是爱还是需要,我们拥抱在一起,只是那么拥抱在一起。
第二天,在车站一行人各自分手,我们的火车先行到达,他站在送别的人群之外,远远地,远远地,望着我,眼睛如昨晚在黑暗中,水一般清澈,清澈的深眸里透着温暖和纯粹。往事,其实是那么的经不起触碰,一首歌,会勾起以往的回忆;一轮明月,会让你念起往昔的人儿;一件小物,也会把你牵进无尽的思绪中。往事如风,看似轻松潇洒的几个字,看似能驾驭一切的几个字,其中包含的,却一点也不轻松。在我看来,往事,如果真的能象风一样,飘了就飘了,过了就过了,那“风儿”吹过的地方,何须,会在额头上留下皱折,会让心海掀起波澜,会在人生的路上拓下痕迹,会让清澈的双眸泪如泉涌。
手心里捧着这只玉镯,心底里默默地念一声:你在他乡还好吗?