我真的不知道长发其实是一种罪过,于是,在这中性化的年代里,我由衷地怀念曾经在那发丝飞扬的日子里。
犹记小时候,我喜欢和姐姐在一起淘气,姐姐长的并不算漂亮,喜欢穿蓝色的棉布裙,我却唯独爱看她飘飘的长发,又黑又亮,如同瀑布一般垂下来。其实,在那时,很多中学生都有一头傲人的长发,她们整天地梳理着它们,但是,她们的长发却远不及姐姐的那样飘逸和美丽,也正是因为这样,我开始羡慕姐姐和所有拥有长发的女孩子们,我抚弄着自己稀疏的头发,傻傻的痴想。那年,我五岁。
姐姐去很院的地方读书去了,怀念的同时,我在长大,而长发的诱惑终究吸引着我,不知是否是上帝怜悯我,我终于拥有了像姐姐那样的长发,它们又黑又亮,如同瀑布般垂下来,飘逸而美丽。皮套轻轻滑落,束缚着的心似乎也自由了,我奔跑在草地上,风儿在我耳边作响,发丝在风中飘扬,它们像是舞者,伴随着风儿的乐曲,在心的舞台上尽情挥洒。我想那无疑是最快乐的事情了,那真是一辈子的幸福啊。然而,我却并不知道,那只是瞬间的事,也许明天就全都变了。那年,我十二岁。
我哭了,哭的很伤心,就在那个角落里,告别了过去六年的小学生涯,却也告别了伴我永久的长发,快乐永远的变成了短暂的回忆,为什么不可以留住我的快乐,那只是我稚嫩心灵的最简单和纯真的一个要求啊,没有人能理解我的,尽管他们一再强调那是学校的规定。那年,我十三岁。
又一次见到了姐姐,她已经变了,变的不再像她,朴素的棉布裙被华丽的貂皮大衣所代替,尤其是那令我梦寐的长发梦寐的长发,成了弯弯曲曲的金黄色短发,我当时还傻傻地问她,为什么会变成这个样子。她的回答只有两个字:时尚。哼,是这样啊。我感到了一种莫名的诧异和悲哀。
今年,我十四岁,刚刚跨入初中校园的我们,又多了一份思念,看着那单一的短发,我已经不再痛了,因为它在我心里只不过是一个寄托罢了。甩甩一头短发,我感到了自然和轻松。真的,我好快乐。
尽管我已经接受了这个事实的,但是我却不得不承认长发在我的心底仍然拥有着不可磨灭的梦,它依旧是我心中最美丽的标志。发丝飞扬,飘在天空的每一秒钟。