夕阳余晖倾泻在窗台上那沙沙旋转的陈旧唱片机上,老音响正哼着那饱经沧桑而又深入人心的奇妙音乐。她,古典音乐,再我耳边萦绕着,安抚着我的心灵。
在牛津字典上古典音乐的解释为——启发思考的,不仅为消遣的音乐。所以古典音乐不同于流行音乐的地方是它内涵深刻,能发人深思,更能使人高尚,免于低俗。朗文辞典对古典音乐的解释即历经岁月考验,久盛不衰,为人们喜爱的音乐。因此古典音乐的另一个名字就叫“经典”音乐。这是我爱恋它的原因。
我家中,封面各式各样一尘不染的古典音乐正版碟片排满整个架子,每张我都听了不下十遍。但我更钟爱听“经典九四七”的广播中的音乐,时而音响中想起未尝听过的旋律我就欣喜若狂,我就立即驻笔,欲将每一个音符记在心中。繁忙的学业同时我也无意间学了很多知识,着实欣喜不已。
当我听到巴赫、贝多芬、莫扎特、肖邦、舒曼的音乐时,我感到不仅仅是优美的旋律,充满意趣的乐思,还有最真挚的情感——或宁静、典雅,或震撼、鼓舞,或欢喜、快乐,或悲伤、惆怅……
中午吵闹的教室中,却闻施特劳斯家族的交响乐从校园喇叭中淌出,四周的闹意也就不复存在,我可以与世隔绝般地看着,脚下打着轻快的拍子。
周围孤独无友时,听着舒曼的天鹅,感到天鹅那轻柔的羽毛从身边掠过,心中升起一丝抚慰。
令人兴奋的春游路上,耳机中奏起春之声圆舞曲,仿佛胡桃夹子中的小精灵与我们一起前往郊区。
无数个难以入睡的深夜,广播中的“午夜倾听”消去心头夏日的烦躁,伴我潜入梦乡……
夕阳西下,彩霞也已消去,唱片机却还闪耀着金色的光,音符也旋转着,迎接崭新的明天。我也欲用古典的情感打动周围。