心,生命的主宰,指挥人的思想言行,其重要性不言而喻。
心,只有方寸之地,确实不大,但心中装什么,在不同人的身上,就会有很大的差异,乃至有天壤之别。
善良与恶毒,热情与冷酷,高尚与卑劣等等,都源于心中装载着不同的内容。倘若一个人心中只装载着自己,只看到鼻尖下的私利,必然是狭隘,自私,自我封闭,不尊重别人,瞧不起别人。遇到事情,只要与自己无切身关系,就冷若冰霜,漠然处之,置若罔闻,“门前”都懒得扫,还哪管别人的“瓦上霜”!
“予人方便,寻己方便”。一个人只有心里有别人,懂得设身处地替他人着想,有爱心奉献,得到的是内心的充实,人格的锤炼和思想境界的提高,也同样会得到爱心的照耀,真情的温暖。
虚伪换不来真情,冷酷换不来热忱。“有失道的因,就必定会有寡助的果。”人不能总为自己活着,要学会替他人着想,这样自己才能活得更舒坦,更快乐,更有质量。
送人玫瑰,受留余香。贫困地区的少年儿童在失学,贫困地区的乡亲们正吃不饱,穿不暖。我们是热血沸腾的青少年,我们不能看着自己的兄弟姐妹的困难而袖手旁观;我们不能听见父老的求救呼喊而置若罔闻。
我们失学的兄弟姐妹,他们有2000万人啊!这2000万的兄弟姐妹们,不是智商低下,不是学习不努力,不是不想上学,他们只是生活在贫困地区,当地经济不发达,他们的父母无力供他们上学。
我们贫困的兄妹在呼唤,在希望,呼唤我们伸出援助的手,希望我们送去爱心。
志愿服务是一项充满爱心的事业,志愿者在为他人提供志愿服务的同时,也收获着知识,收获着爱心。
有困难找志愿者,有时间当志愿者。只有当了志愿者,才能体会帮助别人的乐趣。
世上的朋友,在漫漫的人生路上,自己走路是多么孤寂与危险,旦夕祸福,没有人知道你从何处来,又往何处去。
假如能学学提灯笼的盲人,为别人照路,也照亮自己。时时帮助和关怀别人,别人也就帮得到你,所谓为善至乐就是这个意思。