我的父亲是做建筑的,长年累月都在外地,一年半载才回家一次。正因为这样,小时候的我常以为父亲不爱我,但父亲用一种特殊的方式,使我感到了他对我的爱。这种爱,既广阔无边,又深刻细腻,我每次想起来就不能不激动。
那是我刚升上初一的时候,班主任要我尽快把伙食费交了。不知怎的,每当老师说要交钱。我心里总有一种莫名的感觉,是害怕?是焦急?是埋怨?……
第二天,我迅速地来到电话亭,拨通了父亲的手机号码。“喂,是爸爸吗?”我明知故问。“敏儿呀!有事吗?在校还习惯吗?……”电话筒里不断传来父亲嘘寒问暖的声音。“还好,只是班主任要我交钱了。”我怕父亲推辞,又加了一句:“老师说,今天要收齐数。”“这样呀!不如……”父亲像是要推辞,但沉默了一会儿又说:“我下午拿钱给你……”与爸爸通完电话后,我像是做错了什么事似的,心里很害怕,很难受。
“爸爸”,在不远处看见一个熟悉的背影出现在我眼前,我不由得喊出声来。我三步拼作两步来到父亲眼前。“爸,您什么时候来了?”
“哦,敏儿呀!我十一点就来了。”父亲毫不在乎地说。
“现在都已经2点了,您就在这儿等了这么久吗?为什么不去找我呀!”我惊讶地大叫起来。
“没关系,给,这是你要的钱。”说着,父亲从口袋里拿出了二百元塞进我手里。
啊!手,父亲的手!那是怎样的一双手啊!青藤似的血管,树皮似的手掌。粗心的我,竟从没有发现父亲竟然……我眼里立刻像揉进了什么,心里醋醋的,说不出一句话来。
啊!父亲,您长年在外每天辛辛苦苦的,眼看着周围的邻居都富裕起来,而您为了供我们姐弟上学,为了让我们吃好穿好,长年在外奔波,一年半载才回家一次……
啊!父亲,您的话不多,也没有什么深刻的道理,但您给予我的却是这般广阔无边,这般深沉细腻的爱。
父亲,请原谅女儿,原谅女儿迟迟才读懂您对女儿的爱。父亲,您放心吧!您的心女儿我读懂了。