2001年7月13日,随着萨马兰奇爷爷地一声“北京”,北京便成为了第29届奥运会的主办城市。中国人民多少年的梦想呀,就在这一声“北京”中一锤定音了!
随着奥运会的一天天临近,我家也随之开展了“为奥运做贡献”的活动。我先说说学英语吧!到2008年时,肯定会有许多外国人来北京观光旅游。到时人家问咱们问题,咱们听不懂,怎么回答人家呢?咱们中国一直有“礼仪之邦”的美誉,如果不回答他们,会外国人误会中国的“礼仪之邦”是个虚假的名声……
于是,我和爸爸便参加到了大院儿里的英语培训班中学习。爸爸由于没有很好的英语基础,所以学起来比较困难。老师教的单词很难读,我学起单词来也比较费劲。虽然有这么多的困难,但是我和爸爸还是坚持了下去。为了北京的奥运,再困难也要坚持。为了把英语学好,我们父子俩经常用简单的日常英语用语来对话。比如,每天早起我们都互问一声:“good morning(早上好)!”,下午互问一声:“good afternoon(下午好)!”等等简单的句子。
我爸爸学英语是一丝不苟的。有一次,我们在课上学了一个单词是culture(文化),老师说回家练练这个单词。我在家练习时发音不准,把culture读成了‘卡二婶儿’,把正在看的爸爸逗得捧腹大笑,差点把刚喝的水喷出来。然后,他上气不接下气地说:“‘卡二婶儿’‘卡二婶儿’哈哈哈哈……”我说:“笑什么,不就是把音读重了吗,有什么大不了的呀!”我满不在乎地说。这时,爸爸的笑声突然停止了,一脸严肃地说:“孩子,你千万不能这么不在乎呀!你要是和外国人对话,一个词读重了,可能这个词就会是另一个意思,会使外国人误解咱们说的话呢!”这时,我惭愧地低下了头。最后,我在爸爸的帮助下,读出了这个单词的标准发音,我俩都露出了灿烂的笑容……我的妈妈看到我们这样努力,也不甘示弱。她把家中的洗衣粉全部更换成了无磷洗衣粉,让北京的天更蓝,让北京的水更清。为了保护环境,我家那几袋含磷洗衣粉便消失的无影无踪了。
这次为奥运做贡献,我家可以说是全家上下齐动员。虽然我们做的贡献并不多,但在那难忘的一天,我明白了自己的价值。