我想先给大家讲一个故事。
有一对新人,他们非常恩爱。新婚不久之后就有了一个可爱的小BABY。但不久之后,他的太太因难产而死,他忙着工作,又忙着看家,因为没有人帮忙照看小孩。他只好训练了一只小狗聪明听话,不久就学会了照顾孩子,咬着奶瓶给孩子喝,抚养孩子。
有一天,由于主人有事要出门,叫小狗照顾好孩子。
第2天,主人赶回家。小狗听到开锁的声音,立刻出来迎接主人。他将房门打开一看,到处是血。冲进卧室一看,床上也是血,孩子不见了,狗在身边,满口也是血。主人看到这一切,以为小狗把孩子吃了,大怒之下,一刀把狗刺死。床下忽然传来了孩子的哭声。他急忙跑过去一看,孩子虽然满身是血,却没受一点伤。再回头一看,床下躺着一只狼,嘴里还咬着狗的肉。
原本听话的小狗救了小孩,换来的却是主人的一刀。一个误会,却赔上一条生命……
误会是人被蒙蔽,在不理智,无耐心,缺少思考的情况下犯下难以弥补的大错。理解人家才是最重要的,人对无知的小动物的误会就有如此严重的后果。那么和人之间呢?……
理解别人,就是原谅自己。