今天,我怀着无比兴奋的心情来到了南冶中学,坐上了大巴车,来到了莱芜战役纪念馆。
莱芜战役纪念馆占地4.5万平方米,建筑面积8000多平方米,先后被评为“全国爱国主义教育示范基地”、“全国青少年教育基地”、“全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位”。
刚进莱芜战役纪念馆,只见一座陈毅的铜像在阳光的照映下闪闪发光。有三座铜像矗立在展览馆大厅里,分别是谭震林、陈毅、粟裕的。铜像旁边是莱芜战役的时间。展览馆里,记录着莱芜战役的战况、地点等,让人目不暇接。莱芜战役是世界100个红色经典战役之一。
我们又来到了全景画馆。全景画高17米,周长120米,地面塑形1100平方米,模拟音响、模拟自然光,设有电动旋转看台,融“声、光、电、形”于一体,采取真空幻象、严格的视觉透视和局部夸张等手法,造成视觉上的逼真,能在有限的空间里给人无限遐想。站在旋转看台上让你仿佛置身于炮火连天、硝烟滚滚的战火之中,给人以身临其境和惊心动魄之感。
随后,我们来到了莱芜战役纪念塔旁边。纪念塔西部是存放烈士骨灰的骨灰堂,周围栽种着绿色的松柏。
这次参观,让我感受到幸福生活来之不易。今天的幸福生活是革命先烈们用鲜血换来的,所以我们要珍惜。我们要继承革命先烈的精神,让祖国永盛不衰!
南冶中学七年级三班
(指导老师 张军)