雷锋叔叔曾经说过:“把有限的生命投入到无限的为人民服务当中。”现在有的人嘴上挂着“学习雷锋好榜样”,可在实际生活中又有几个能像雷锋叔叔那样毫不利己专门利人呢?但却有这么一个似乎平凡却又不平凡的人生活在我们身边。
每逢季,刘歧大道通往原闽运车队职工宿舍的一段路因为两边堆满建筑渣土而导致路面越来越窄,积水越来越多,造成坑坑洼洼,泥泞不堪的场面。别说车子开不过去,就是行人也得挽起裤筒望而兴叹。但大雨后一两天,总在坎坷不平,水流遍地的路面出现一条近半米宽的小通道,这究竟是谁做的好事呢?我在心中打满了问号。
有一次我放学回家,只见一个年纪四十开外的男青年默默无闻地在风雨中,连伞都没撑,一个人忙着先挖排水沟,后抱着一小块一小块的石头,一个紧挨着一个铺。虽是初春的雨天,但他脸上的汗水还是从额头往下淌,与雨水混杂在一起。那“滴答滴答”的雨水声称为了一首优美的乐曲。
很多行人去问他:“是上级领导命你来?还是有人钱雇你,一天多少钱?”他一句话也没有说,只是摇头。过路人中有个说:“没工钱又没人让他做,自己做这些无报酬的事又没人感激他,是个傻子。”但他正如雷锋挂在嘴边的一句话:“我愿做革命的傻子。”
我们每个人都想树立远大的理想,成就自己的事业,做生活的强者,而要做生活的强者,而要做生活的强者必须有坚实的人生支柱,就必须有崇高的志向,就必须像雷锋一样同祖国同人民的命运结合在一起,只有这样,才会有充实的生活,才会有灿烂的人生。而正是这样一个平凡的人,拥有一个并不高大的身材和一个自信的微笑,在风雨中用双手铺了一条路。我们不知道他叫什么,只知道他姓邱,是一名平凡的闽运车队职工。
为人民服务就像喝一杯清水,当我们初次喝它时,只是淡淡的味道,时间久了,不用加糖,也就甜了。没有人可以追随时间走向永远,但在愿意为人民服务的那一刻,这种信念却会永远永远追随时间。邱伯伯,一个很平凡的人,但他把自己仅有的一点光和热,全部献给了人民,献给了世界,他真是好样的!春天虽然离去了,却引来竞芳斗翠的万物;雷锋虽然逝去了,却留下了美好精神。让雷锋精神永放光芒,让我们以雷锋为榜样,从我做起,从身边的每一件小事做起。