“下了!”有人喊道。雪迈着优雅的舞步,不紧不慢地落下,似一个舞者,优雅又不失美丽,飘飘洒洒,下了很久。当第二天早上拉开窗帘时,映入眼帘的白色让我心旷神怡。这时,对面跑来一个小女孩,大概三岁左右,脸蛋冻得红彤彤的,后面跟着老奶奶。小女孩兴奋地抓起一把雪,让老奶奶帮她堆一个小雪人。老奶奶慈祥地笑着,抓起两把雪,攥成两个雪球,做成了小雪人,小女孩笑得合不拢嘴。我一怔,眼眶湿了。
在我小时候,爸爸妈妈很忙,我基本上都是在外婆家度过的。每当下雪时,无论多忙,外公和外婆总会放下手中的活,陪我玩。外公把雪堆起来,外婆就负责把雪滚成圆球给我做雪人。天气很冷,外公和外婆的手冻得通红。我什么也不懂,不体谅外婆和外公。外婆每次都笑着说:“下次,我们做个更大的雪人。”寒冷的冬天,院子里洋溢着浓浓的幸福。
转眼间,我长大了,不再是那个依偎在外公和外婆怀里只会撒娇的小姑娘,但却再也见不到他们了。
时光飞逝,很多事情早已忘记,但外公和外婆的音容笑貌一直都刻在我的心里。他们的慈祥,我永远都不会忘。
(指导教师 刘洪云)