黄河,是世界第5长河,中国第二长河。它流经九个省区,在中国北方蜿蜒流动。从高空俯瞰,它恰似一个巨大的几字,又隐隐就是我们民族那独一无二的图腾----龙。它曲折回环,激流澎湃,是我们中华民族的精神象征。
诗人对它抒发自己的情感;历代朝都建立在这边缘;在这儿发现的古人类化石、古人类遗址为生物研究作出了巨大贡献。
人们赞颂黄河为母亲河因为在这儿发源了五千年的古国文化。使我们炎黄子孙后代受到了浓厚的文化滋养,成为闻名世界的文明古国、礼仪之邦。
传说:在大禹治水期间,大禹要去找黄河河神----河伯,拿来河图。这河图是后老汉和河伯好几年的时间通过考察地形才画出来的。后老汉中途病倒,在病床上天天盼河伯,一晃好些年不见面。他对治理黄河的的事不放心,要去找河伯。后老汉有个儿子叫后羿,是个射箭高手,百发百中。后老汉没经过儿子同意就私自上黄河,结果遇上黄河决口,被冲走淹死了。后羿将此怪罪在河伯身上,决定把河伯射死。这天,后羿来到黄河边,河伯误以为是大禹,于是走过去,可是被后羿射中了左眼。没过多久,大禹来了,拦住了后羿,并跟他讲述了河伯画图的艰辛。后羿后悔并埋怨自己的过失。大禹在河伯那里得到了黄河水情图。日夜不停,根据图上的指点,终于治住了黄河。
黄河那奔腾的河水不但给我们带来了欢乐,还有那水源断流的痛苦。
最近几十年,黄河水的水质受到了污染,水土流失严重。生活在黄河流域的百姓们,因为喝不到干净的水而患上了疾病。
让我们行动起来,拯救黄河,节约用水,保护水资源。防止人类的共同财产丢失的更多。
从你我做起!