吵人的闹钟“丁零零”地响个不停,我睁开惺忪的睡眼,从床上一跃而起,随后是匆匆忙忙地穿衣洗漱,简简单单地吃早饭。一切完毕,推出自行车,风风火火地踏上了上学的路。
深秋的清晨,寒意夹杂在雾气里扑面而来,我的头脑清醒了许多。放眼四望,路上尽是忙碌的身影:上班的赶着上班,下班的急着回家,更多的是像我一样匆匆向学校进军的学子。突然,不经意的一瞥,两个背影吸引了我的眼球――一位老奶奶和一位伯伯互相搀扶着慢慢踱步于人行道上,他们的节奏如此缓慢,缓慢得和此刻我所感受到的忙碌是如此的不协调,我不由得放慢了车速,开始注意他们。
老奶奶满头白发,穿着一件蓝色布衣,个子很矮,恐怕只及我肩部;旁边的伯伯个子较高,大概四十多岁吧,走近才发现架在他鼻梁上的是副墨镜,他走路缓慢的节奏和显出的小心让我明白了:他是位盲人。他们就这样彼此扶持着对方,在这匆匆的人流中,缓步前进着。我想,这位伯伯一定是老奶奶的儿子。老奶奶蹒跚地挪着步,两手拽着儿子的胳膊,走路很吃力,似乎得靠她儿子强有力的搀扶才能走得平稳;伯伯腰板挺得直直的,可是不幸啊,少了一双明亮的眼睛,他得依靠他那年老体衰的老母亲的双眼,才能安全行走于这人影憧憧的马路上。很短的一段路,他们却走了很长时间,终于,他们在路尽头的一座房子前停住了,母亲左手挎着儿子的右臂,身子向左微倾,右手推开了大门,不一会儿,他们的背影消失在古铜色的大门之内……
目送着他们离去,我似乎也经历了一段很长的心路,那位老母亲和他的儿子,谁也离不开谁呀!儿子需要母亲的双眼,虽然那眼睛有些昏;母亲得依靠儿子的搀扶,虽然那身躯不够强壮。被他们感动的同时,我也不由得产生了深深的担忧:要是这位老母亲哪天离去了,她放心得下盲眼的儿子吗?儿子又该如何安全行走于匆匆的人海之中呢?但随即我就释然了:到那时,伯伯的身旁一定会出现更多爱的臂膀,搀扶他的可能是他的邻居、朋友,可能是路边的行人,或许是可爱的红领巾……
薄雾渐渐散去,太阳露出笑脸普照大地。我坚信,爱就像这阳光,会温暖所有人的心灵。想到这里,我不由得加快了车速。