“孤掌难鸣”,被直译为一个巴掌拍不响。我想其中一定有比个美丽的故事,并有着它意蕴深长的哲理。
在现代汉语词典中,“孤掌难鸣”比喻成力量薄弱,无人相助,难以成事。静思三刻,我蓦地感悟到“团结就是力量”。“团结”二字并不陌生,在家里、学校、公共场所时刻可看到或听到。日久天长,“团结”二字留在心中,生活多了一份思考与感悟。确实,团结重要得很,它关乎到大众或个人的利益。有了团结,生意迅速上市,一本万利,利益当归于你、我、他;有了团结,社会治安得到调整,秩序井然;有了团结,国防建设蒸蒸日上,人民安居乐业,生活幸福美满……
古往今来,挂在众人嘴边的“众人拾柴,火焰高”“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”……凡此种种,都说明了团结在当今社会竞争中举足轻重的地位。在我们的学习生涯中,团结更是无处不用,只是这时候的团结春风化般的化成了合作。当我们为一道难题争论得面红耳赤,不可开交时,突然一位同学突如其来的一丝灵感,大家静默片刻,左右互相对视,略有所思。瞬间,大家笑了,笑得那样灿烂。那样美丽,因为大家都获得了心灵上得互通:难题解开了!哦,原来如此。欢声笑语中,友谊在升华;合作中,大家都学习了很多。哦,光明的将来正向我们挥手,欢呼。
无论是孤芳自赏的人还是孤主无援的人,他们得到的只是孤陋寡闻,尝试的只是孤掌难鸣的焦虑,享受的只会是失败的人生。著名科学家爱迪生和他们的助手们,以不懈奋斗的信念和努力,经历了1600多次实验,享受了1600多次失败狠狠煎熬的创伤,终于在最后一次实验中,一个惊奇的发现使爱迪生和助手们喜悦得互相拥抱。当然,成功归于爱迪生和助手们持久以恒的坚持和一丝不苟得分合作。啊,合作万岁!团结万岁!