不知何时,小区中的单调披上了五彩斑斓的外衣,清晨漫步时,这打翻的颜料总让人目眩神晕。仰望树,才猛然发现已然宣告完毕下一个季节的来到。所有曾经热意盎然的痕迹都早已悄然退去,快得让人猝不及防。也许真的是撕下一页阳光,就跳到了这个硕果累累的金秋时节。
水意
小区的园里有一个空池子,素日向来无水,不想连着数日的,竟“浇”出了一个“迷你西湖”。
坐在凉亭里,看着雨滴在水面上划出一圈圈的涟漪,就像人的生命一样,起先庸庸碌碌,而后,奋起拼搏,经历一番大起大落后,终于又复归于平静,沉淀到了下一个生命的最初,这就是所谓的轮回吧?
一片朦胧中,只听见淅淅沥沥的雨声。
树颜
仿佛潮水一般,绿色的一波方才褪下,彩虹般五光十色的一波便急不可耐地涌了上来,没有丝毫回旋的余地,便恣意地炫耀着那些令人眼花缭乱的颜色。像个宠坏了的孩子,劝也劝不住。
清晨,太阳却胆怯了,只是恬静地斜出一小点红色的薄膜,透过密密的枝叶,更看得愈发不真。不知鸟儿们鸣是否在探讨到底是叶把太阳染红,还是太阳把叶染成血红?
似乎不必哥德巴赫猜想容易许多。
人情
大街小巷,俨然一幅旧颜换新装的样子。或许是对这时节希冀太多,眷恋太深罢?所以,这个黄金时节,在如蝴蝶般纷飞的落叶背后,藏着几多情深意浓,和对似水年华的惆怅与回忆。
不经意间,又是一年收获和留恋这一年之时。
尾声
也许曾有过罪恶,也许曾有过善行,在这个独特的季节里,不必忏悔或颂德。只是认为,在丰收之后,我们该带走曾经演绎过的那些故事,和对过往的记忆。