雁是著名的远征者,也是卓越的航空家。每到秋季树叶飘零时候,它们便从故乡北极飞到我国北方等寒冷的地方出发,结成一支支飞行纵队,展翅飞向温暖的南方。
在千万里高飞的征途中,雁群步伐整齐,行动很有规律,强壮有经验者作先导,比较弱小的紧跟在后面飞行。一些鸿雁在后面保护弱小的雁子,它们排成一字行或人字行向前飞行。先是导者叫它们就很快的加速,后是自己加速,就这样飞像南飞。
待到春温开的时候,它们就从北方回来了,说不定在北想家了呢!可然大雁是空中远航队!