当人们在世俗浅薄的喧嚣中慢慢沦陷时,诚信二字也就贬值了。
诚信真就变得如此卑微了吗!我不信,我在心中带着诚信,开始寻觅诚信。其实,不是所有的诚信都流失殆尽。诚信依然在那些纯朴美丽的人们心中。你看……
诚信是买东西忘记带钱时,老板仍将货物塞在你手中送你出门时的轻轻的一笑。
诚信是在一连串失败后,朋友们主动伸出的那一双双温热的手。
诚信是为徘徊在路边的陌生人指路后,看到他脸上的灿烂微笑。
诚信可以是从前百年老店里赊帐的帐单,也可以是今天人们手中的信用卡。
诚信无处不在,无时不在。失去诚信,便失去创业根本,失去做人资格。1999年日本东芝笔记本电脑曾因存在严重质量问题被起诉。事件发生后,东芝对美国用户实行经济陪偿,对东南亚用户却一拖再拖,妄图轻描淡写敷衍了事。这种“给美国人美金,给中国人补丁”的做法引起社会各界的强烈不满,结果是东芝销售额暴跌,从此无法在东南亚市场上立足。
难道这还不足以说明诚信的重要性么?中国素来就是诚信之国,从曾子杀猪到童叟无欺,包括南门立木。诚信的人尊重客观事实,襟怀坦白,言行一致,表里如一。在当代中国,诚信表现在工作上,就是专心致志,认真踏实表现在学习上,就是扎扎实实地下功夫,勤奋刻苦表现在人际交往中,就是真诚待人,相互信赖表现在对组织、集体的态度上,就是奉公守法,遵守纪律,忠诚老实……诚信做人的人才是最受人尊敬的人。
“交友须带三分侠气,做人应有一片诚心。”“尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。”古老的诗句中蕴含着耐人寻味的深理。只要心诚,石头也会开出来,让我们紧握这些箴言,把诚信放在我们的心中……