在我看来教育是一种改变人类对客观世界认识的途径,一种积极引导人类的思想、认识和改造世界的积极有效的途径,这就要求我们要在德、智、体、美、劳五方面全面发展。
目前,在学校老师们对我们只重视智方面的培养,其他四个方面放到一边,只是稍微一提就可以了。在智这一方面,老师们也只单纯重视理论知识,忽略了实践。在他们看来上实践课就是让我们玩,因此我们每周一节的实践活动课被取消。理论知识固然重要,但是将来我们还是要以理论知识为基础进行实践创新。由于教育者们对理论知识的过于重视,他们就用分数来评价一个学生的好坏。每当考完试后,老师都会进行分数比较,考的好的同学会受到表扬,考的差的同学则会受到老师的批评甚至挨打挨骂,有时将分数报告给家长,从而使学生们越来越害怕考试,形成怯场学习有压力等心理负担,尤其是学习好的同学。
在家里,家长们也同样重视孩子的分数,每当孩子取得好成绩时家长们就会表扬孩子,当孩子考的不好时家长们就会责骂埋怨自己的孩子,甚至说出了难听的话,沉重打击了他们,使他们产生离家出走等念头。有的家长望子成龙的心太急总想让自己孩子的分数名列前茅,不惜让孩子牺牲童年,当孩子上小学、中学时为了让他们能考取更高的分数,在双休日、寒暑假找到补习班让他们从早到晚不停的学习。这样以来使他们失去了假期,失去了美好的童年。