四周很沉静,黑瞎瞎的似乎什么都看不见。前方有一篇寂静的水塘,我禁不住思索,竟被黑暗覆盖着所有的面部表情。忽然地,水塘激起一些涟漪,于是,散开了,便化作一缕可以燃烧的青烟。
这是一个熟悉的地方。四周的小粉红儿灿灿地开了,草丛里的树木却毫无生机高大的两面石墙似乎要离我而去。身边的宿舍楼是刚刚粉刷过的。仰望天竟还是黑暗的,隐约着透出一点红,但是似乎都看不见。只有微弱的气息能够让我明显地描绘出它的轮廓出来。
操场明显的安静下来了,抬眼一望,所有的教室都已亮着灯。偶尔有匆忙的学生从食堂的拐角处一溜烟儿地冲到教室。也许将后会是大口地喘气着,并从嘴角露出一丝微笑—他们是胜利者。可是我不知道为何天色仍旧会那么暗,突然地,教学楼有些飘渺了。我赶紧使自己清醒,不让这跌到深渊去。
这似乎颇为有效,一切都归于平静了。我手里揣着一个人给的字条,叫我到文科班报道,但是是谁给的字条我都有点迷糊。沿着打磨光滑的石梯走上去,似乎每一阶都没有影子,就这样暗暗地模糊着。。。。。。好久,到了三楼了,多么熟悉的景色,还是老样子,什么都没变。我沿着走廊走到第三个班级,但为何就不是第二个?
日光灯非常耀眼,黑压压的都是学生,他们在认真地读书着,似乎不知道在后门出现了一个人。于是我便走了进去,在门后最后一个空座位上坐了下来。还好,周边有一个同学知道我来了。似乎很早就知道我要来。我拿出课本也照着他们的进度读下去。可是我傻了眼,为什么是物理课本?
“这是理科重点班,不是文科!”
不知从哪传来的声音惊醒了我,但是却没人回头。我身旁的那个同学也叫我快走。于是,我就悄悄伏下身子离开了,但是最后竟然碰了一下凳子。这倒好,全班同学的读声戛然而止了,包括在讲台上的老师在内,都齐刷刷地看着我。我于是没命地跑到文科班。大口大口地喘着气。
可是我发现只有少少的几个人,灯光也明显暗淡得多。有一个同学告诉我,他们随老师到语音室去了。几个同学都傻傻地笑着。我越来越匪夷所思,竟然对这笑有种莫名的困惑。
天色依旧是黑压压,暗红暗红的。不像是晚霞。
陆续地从楼梯间传来了沉重的脚步声,而且是一大片的,我知道,他们就要上来了。有一些学生不知道是从哪上来的。竟然出现在班里面了。那么多熟悉的面孔,但也有了些坦然,但是他们说话我似乎挺不见,这就似乎还在外界的边缘般。我在班里转了一圈,发现有好多熟悉的同学:没分文理前的,70班的。但大多还是70班的兄弟姐妹们。大家都在笑着,笑得是那么天真,这就似乎要将黑压压的天撑破。让我惊喜的是,有不少曾经很要好的同学都转过头来看着我,但是只有笑着。
延续了几分钟后,我走出教室。
方言网去,宿舍的灯早就熄灭,联通整栋宿舍楼被湮没在黑暗之中了。但我有点小害怕和匪夷所思,就像刚才对自己的困惑。
“还不去向那老师道歉,他最讨厌学生这样,和他不打声招呼就走”
一个声音传来,猛然地,我还发现理科班的学生及老师还在注视着我,我恐怕。这东西似乎要将我吞灭。
在拐角处,遇见老师了,她正抱着一些资料,眼神呆滞地望着我。
当我还在思考的时候,望着这黑压压而血红的天的时候,一声巨大的声响振动了大地。天际边出现了一丝亮光,可是非常微弱。什么都望不到,只有那些亮光。这巨大的响声,似乎想要把我跩出学校。猛然间的天旋地转,任何东西都扭曲着,地面上冒着缕缕青烟。
梦醒了。
我出了一身汗。