上帝说过:每一个人都是一颗苹果。那么,每颗苹果都有它对应的人,一个人的个性就是他所对应的苹果的颜色。但是你见过没有颜色的苹果吗?
――题记
朋友,你见过个性的颜色吗?个性可是五彩斑斓的。你知道世界为何如此绚丽多彩吗?那是因为个性的缤纷造就了这生机昂然的世界。如果你的好奇心驱使你多问个为什么,那你最好做好听《天方夜谭》的心理准备了。
在“故事”开始前,我需要先问几个问题:“南宋名将岳飞有个性吗”回答可想而知,那肯定是“有!”“那秦桧那种奸臣有吗?”我不管别人是什么答案,我的回答是“有!”我可以确切地说:“再他们为人处世当中所表现出的趋炎附势、随声附和就是他们的个性。”我们先不讨论过去,就说眼前,在你的周围是否有许多沉默寡言的同学,这不正是没有个性的表现吗?错,大错特错。是乐器无论如何弹奏都会发出声响的。任何人做任何事都会带有自己的个性。少言寡语恰恰就是这些同学的个性。
个性就好像鲜花一般,多姿多彩,各有千秋。不同的显露出不同的气质,展示各自的风采。不能因为玫瑰的美丽而把所有的花都变成玫瑰,那样这世界就千篇一律,又何来缤纷多彩呢?同一种花从不同的角度去欣赏就能感受到不一样的美。个性正是如此,个性都有颜色,但它有深有浅,有的显而易见,有的却深藏不露。因此才会出现“没有个性的人”,而世界这本小说也有了高潮迭起的情节。
断然没有人见到过透明的苹果,更没有人见过没有个性的人。世界之所以这般精彩灿烂,是因为每个人都是独一无二的,更因为它带着或清雅或鲜丽的色彩。