龙,许多人为此费尽心机地追寻着这种动物,但一无所获。他们却忽略了中华大地上一条横贯东西的巨龙――黄河。它是龙的化身,民族的图腾。
黄河,历经千古沧桑,永远迸发着一种蓬勃的力量,洋溢着一种不屈的精神,奔腾不息。
“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。有人把黄河比作华夏民族的屏障,黄河之险,抵御了多少胡人的进攻,黄河的那一边羌笛嘹亮也无济于事。黄河――中华的盾牌!
黄河虽无缘承受 * 主席的“中流击水”。无缘经历“大渡桥横铁索寒”的惊险,却比长江抢先一步翻开了华夏王朝的第一页,中华的第一个王朝――夏就诞生于此,继而华夏先祖的足迹踏遍了黄土地。再向前,也正是此处的蓝田人、大荔人、丁村人、河套人中诞生了伟大的先祖,让中国历史从此开始,令人赞叹。
黄河,更以他的雄伟气魄而闻名。以他独有的丰韵吸引了无数文人骚客到他的身旁舞文弄墨:“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”、“白日依山尽,黄河入海流”、“黄河之水天上来,奔流到海不复回”……虽说我没有亲眼见过黄河,但从中也读出了他浊流宛转,浩浩荡荡的气魄,“览百川之洪壮兮,莫尚美与黄河”。黄河之雄壮更在于他的百般变化,有农谚云:“三年两决口,百年一次大改道”,还有人慨叹:“神河之水不可测,一夜无端高七尺”,伴着大禹治水的故事而流芳百世,几经改道的黄河仍一直奔流不息。壮哉,美哉!
黄河,集壮美、坚强、伟大于一身,作为中华民族的灵魂,其颜色铸就了我们炎黄子孙的肤色;其奔涌,练就了炎黄子孙百折不挠的精神。可敬之极矣!
黄河,中华民族的图腾,中华民族的巨龙!