天生爱运动的我是一名超级NBA球迷,“飞人”乔丹、“魔术师”约翰逊、“小皇帝”詹姆斯……都是我喜爱的篮球明星,但是我最崇拜的NBA球星是“小巨人”姚明,因为我是个“Chinese”。
出生于上海的姚明身高226厘米,人称“小巨人”,是个天生的篮球中锋,年仅22岁时,就以新秀状元的身份被火箭队选中,身披“11”号战袍开始了NBA之旅。
姚明有一绝招――背框后撤步后仰投篮,那一次次空心入框令我羡慕不已。于是,篮球场上有我一次次模仿的身影。可每次后仰时,手都用不上力,所以那一次次的“三不沾”成为了球友们空闲时的笑料。对这些我都会充耳不闻,继续练习这一“独门绝技”。可谁知接下来的情况更不妙了――由于在空中调整时间过长,整个人便摔了个“四脚朝天”,多亏屁股“舍己为人”才没有造成严重后果(但还是有点疼),我站起来揉着屁股边倒吸凉气时,他们捕捉到了这一经典镜头,传来一阵爆笑,我也不好意思地笑了。其实至今我也只用这种方式进过一个球。记得那次和隔壁班打比赛,对方队员将我死死盯住,加上没人来接应,无奈我又用上姚明这招,投篮一瞬间我是闭着眼的,只听见“唰”地一下篮球空心入筐的声音,“进了吗?”我睁开眼睛急切地问道,那些球友一个个张着“o”型嘴,似乎还未缓过神来。高兴之余想起姚明进球后的标志性动作,也竖起食指,左手握拳,那个得意样啊……简直没法形容。
原来我家饭厅墙壁上装了一个家用小篮框,篮框大小跟外面差不多,高度却低了许多,面对这样的篮框我自然可以大力灌篮啦^_^……。只是我的手太小了,一只手抓不住篮球,还不能象姚明那样单手扣篮。
既然球技达不到姚明的境界,咱就仿效姚明的衣着吧!
姚明身背“11”号号码,而火箭队常穿红色队服,我便买了件背面有"yao”的红色火箭队11号球衣。虽然不是真品,但也能满足我的一个小小心愿,这球服我一般不会穿出去,因为我怕别人说:“这样差的球技也敢穿姚明的球衣。”我经常在空闲之时穿上球衣在家投着玩,找找“姚明"的感觉。
大块头有大智慧,别看姚明人高马大,在球场上所向披靡,在场下,他一样来者不拒,回答起记者的刁钻问题既幽默又风趣,常常妙语连珠,让人忍俊不住,这更让我佩服得五体投地了。他的许多经典对话我都可以倒背如流了。
这便是我,一个深处追星族中的我。