跨出一步天地宽,乌云背后就是阳光。只要抱积极的入世态度,就会发现,人生是色彩斑斓的,每个人都可以找到自己的五彩路。
人类生活在地球上。但人是什么?古希腊哲人柏拉图曾对他的门徒下了个定义:“人就是没有羽毛的两条腿动物。”于是他的反对者提着一只拔光了毛的公鸡,到柏拉图那里反驳说:“这就是先生所指的人。”柏拉图这位大哲学家一时无言以对。后来他的学生亚里土多德曾对此补充说:
“人是政治动物。”从生理学的角度,有一位学者曾作过这样的比喻:人的脂肪做成肥皂,提炼的铁质做成铁钉,做成有益的物质,最多只值几十元钱。现代自然科学研究在生物学和生命学领域回答了什么是人:人就是在特定的46条染色体编码的遗传程序控制下,在不同的个别有机体中实现的,具有高级生命的全部属性,所以人是有思考能力,有创造能力的高级动物。
从现代哲理和心理学的角度来看:一个真正的人,就是要在改造客观世界的过程中,认识自己,确立自己,控制自己,塑造自己,作好人生的定位,成为一个自我发展良好的人。
而每个人生活在这个世界上,都有自己特有的方式和态度。
有一个女孩在成绩考砸后,给父母写了这样一封诀别信。
爸爸妈妈:我走了,请原谅我的不辞而别。考得不好,只有以出走来结束这一切。我是一个生活的弱者,面对一次次的失败,我只能责问苍天,为什么命运对我如此不公正?我唯一能选择的,只能是逃避。
这个本可以享受季般岁月的女孩,还没有吹响人生的第一声冲锋号,就被消极的人生态度所主宰,过早地就要被茫茫人生所吞噬。对她来说,人生就好像是一场恶梦。国际影星陈冲她是怎样看待人生呢日光?她说:“事业上的进展,使我变成了个忙碌的人,整天抛头露面跑码头,很不可爱。我脑子里可爱的女人是谐和的、恬静的,也常常渴望自己成为这样一个可爱的女人。但是,在耻辱的熔炉里炼出来的,却是另外一个女人。她刚强、固执,不撞南墙不回头……在一切挫败中,她取得了一些小小的成绩,学到了一些做人的道理……今天,我的机会多了,生活好了,我又得到了承认和被接受,但我希望永远不会忘记自己的使命,脚踏实地地生活。”事业取得进展,在挫败中,在忍受耻辱的夹缝中生活、拼博,从而取得成就,这是一条强者的生活道路。
我们再来看看另一些人是怎样看待人生的。一个叫阿敏的女孩,在获取英语本科学历后,又寒窗苦读三年研究生,摘取了硕士帽,她对人生又有了新的理解:
“如今的我已25岁,如梦的花季早已逝去,不再沉溺于父母的庇护伞下,也不再盲目崇拜某些明星学者,更愿意寻觅一方属于自己的蓝色晴空来谱写绚丽的人生。”站在人生的十字路口,面对职业彷徨时,在挑选宁静、稳定和充满挑战、充分发挥潜能两者之间,阿敏选择了后者。她说:“不管结局如何,我按自己的意愿选择了人生,即使面临艰险坎坷,我也会从逆境中崛起,成功只青睐积极进取的人。”这是当代青年的主流。他们不怕挫折,义无反顾地追求成功人生。
在当今这个充满变幻,光怪陆离的现代社会中,各人有感悟人生的不同方式。人生太微妙,各人的经历,各人的态度,带着各自不同的有色镜去看,人生是圆、是方,是白、是黑,全然不一样。要努力去寻找心灵光明、深邃的空间,何必像诀别的女孩那样,泪眼汪汪地面对世界。跨出一步天地宽,乌云背后就是阳光。每个人只要抱积极的入世态度,就会克服自身的人格障碍,就会发现:人生是色彩斑斓的,每个人都可以找到属于自己的五彩路!