在科学研究时,要保持不知足的心态,才能有更大的发现和突破。1637年,英国化学家波义尔因过分知足和急于求成,与质量守恒定律擦肩而过。
华兹华斯曾说:“一个崇高的目标,只要不渝地追求,就会成为壮举;在它纯洁的目光里,一切美德必将胜利。”你若始终怀着一颗不知足的心,矢志不渝地追求你所认为正确的答案或你的个人信仰,追求使你彻夜不寐的梦想,并锲而不舍的将其变为现实。
在初三紧张的学习生活中,我们仍要保持一颗充满好奇,不知满足的心。只有这样,才能使我们取得成功。这颗不知满足的心,为你挽留了多少新知,又为你消化了多少旧识。
每个人在现实生活中,有无数个大大小小的目标。要达到某种水平或某个目标,不可只达到与其相近或相似,要达到尽量完美,然后开始下一次的长途跋涉。
你只有不满足,才会把追求当作产生快乐的源头。
所以,不知足者才常乐。