夜晚,我正在甜甜的酣睡,被一阵“啪啪“的玻璃撞击声惊醒,紧接着是震耳欲聋的下声。我没太在意,闭上眼又进入了梦乡……
一切都是风平浪静,直至第二天早上,我随妈妈去菜场买菜才发现台风“菲特”的严重性,一路上好多积水,再往前,横河成了水城,一片汪洋。水没过膝盖,那水又脏又臭,人们卷起裤腿在水中蹚来蹚去。在这样不堪入目的街上,我却看见了温馨的一幕。
只见一位老大伯身穿衬衫,短裤,让人们坐上他的橡皮艇里,免费载人们过去,由于人太多了,他自己下船把位子让给了一位五六岁的小女孩,而自己却浸泡在污水中推着船,汗水从他的头发下滑落下来,扩散在水里,他的白衬衫被溅上来的水给弄脏了,他一点儿也不心疼,反而为自己能帮助他人乐呵呵的。
船上的人都劝他上来,自己下去,但他不同意,再三推辞了,大家都知道拗不过他也不说什么了。一个中年妇女将手中一瓶还没开封的鲜奶递给他,说:“您帮我们推船,那么辛苦,这牛奶您就收下吧,喝了补充点能量才有力量嘛!”“好!好!”老伯笑着回答。
他在水中颤颤巍巍地走着,生怕撞到什么东西……把人们送到后又回去载另一批。
我被大伯的乐于助人的品质感动了。