太阳升起,月亮落下,日月之间一道完美的弧线;春去秋来,开花落,四季轮回铺就生命的赞歌;神话中,人是上帝带来的精灵,来这世上走一遭,旅途的开始是生,结束便是死,生与死之间的距离便是生活,生与死最终会相会,旅途是那么短暂,大千世界,如何品味,在生命中穿梭,你,学会留心了吗?
有人曾经说过:“处处留心即学问。”多少次我在家与学校两点一线中往回,多少次工人在家与厂房两点一线中穿梭,多少次农民在农舍与田野两点一线中奔波;我不曾留心天空云朵的变化,我未曾留心大地鲜花的绽放,也许工人从未留心头上飞过的大雁,从不留心路边在风中摇晃的大树,也许农民未尝留心田野边的一棵小草,没有留心河里的一条小鱼,生命就这样平平淡淡,同无数个昨天一样,一成不变,然而却错过了最美的风景
留心一朵云,也许会被无暇的洁白洗礼心灵,留心一棵树,也许会被风中不到的精神洞彻心扉,留心一条鱼,也许会被生活的自由而充满希望,留心一片叶,也许会受到整个春天的生机,留心一句话,也许会得到人与人之间理想的情谊,一切的一切,都需要留心。