我家北房和东我夹角有一丈多宽,可是,一张好大的蜘蛛网竟织在它们之间。奇怪,它是怎样织上去的呢?
爸爸说:“蜘蛛会飞,一飞就从这边飞到那边了。”
“不信。它没有翅膀,怎么飞呢?”
为了弄清这个秘密,我用长竿子把蛛网全部打断清除,不留一根蛛丝,然后看蜘蛛怎么织网。
第一天没发现什么动静。第二天早上,我突然发现那只大蜘蛛从北屋檐上倒垂下来,屁股上还扯着蛛丝。“突
--突--突"它几下子就垂到了地面上。只见它拖着不断头的蛛丝越过地面,爬到东屋墙根,顺着墙壁往上爬。当它爬到一定高度时,便不再往上爬,而是开始收屁股上的蛛丝,并一直收到蛛丝绷紧为一条直线为止。这时,她便顺着拉紧的蛛丝,像“走钢丝"似的爬到对面北房屋檐下,开始织起网来,
噢,我明白了,蜘蛛能把网织在空中,是要经过一定的过程的:爬上墙--排丝打结--下垂到地面--越过地--再上墙--把丝拉紧--沿丝织网。啊,好一个神通广大的家伙!