我要去西部支教。这是我的梦想,之所以用上梦想这个词,是因为我知道,不管什么时候我都要去实现它,而我也始终是坚持着并且相信着这个梦想。它就仿佛是一根藤,紧紧地缠绕着我的心,并且不断的顽强的生长,愈发茂盛,那绿色的叶子在我心中落下了点点班驳。为荒芜的沙漠添上一种生命,鲜活的生命。
不知道它是什么时候开始萌芽的,好象就是那个时候,在我看到那张图片的时候。在照片上有一双手,那是一双沧桑的手,深褐色,上面布满了老茧,手掌的纹络很深,粗粗的皮肤有几道新鲜的伤口流着脓血,因为冬天的原因手被冻得通红,黄黄的污垢。天哪!我真的不知道再有什么样的文字来描述这双手,它已经超越了我文字的极限,触目惊心!让人看一下心就忍不住痛一下,真的,令人窒息的痛。
那才是一双小孩的手,年仅10岁孩子的手啊!竟沧桑如一个垂暮中年的老人,此刻那双手正笨拙的拿着一根短得可怜的铅笔慢慢的,一笔一画的在破旧的纸上留下那稚嫩的字迹,一双清澈的大眼睛迷茫的盯着我,让人揪心!泪,就那样放肆的下来了,没有预兆的。那大大的眼睛在问呀,“我终于能上学了!可你们为什么还哭了?”是啊,他们能上学了,我们应该为他们高兴呀!可还是忍不住阵阵心酸,还那么小,还那么小呢!应该是躲在妈妈怀里嚷嚷着去游乐园玩,可现在还在为能上一天学兴奋的睡不着觉,冒着危险用好几个小时翻几座山,仅仅是为了上学!而且那儿的教室还是露天的,用土墩儿当桌子和椅子,以玉米当饭,一根铅笔能用好几个月。在西部最好的教室也是一座破旧的房屋,地上满是泥泞。不能上学的孩子就是帮大人干活,有时偷偷摸摸在教室外面羡慕的看看也会感到莫大的满足。这就是西部的孩子啊!心也许就是在那一刻被触动的,那个梦想就被小心翼翼的种进了我的心里。
去西部支教吧!这个声音一遍又一遍响起,伴着我一年又一年。这个梦想并不需要理由,如果有的话,那就是西部的孩子吧,那样的天真可爱。在干涸的土地上,我愿做一瓢水。而在那贫困的西部,我愿做一个去支教的人,虽然一个人的力量有限,但我相信还有更多的人来的,为那些可爱的孩子。我不希望在华丽的大酒店里面对侍者的微笑优雅的走进,我只是希望在那个露天的教室里对着孩子们纯真的笑容拿出课本;我不希望去优美的公园赏百争艳,我只希望去那广阔的西部望格桑花开!真的,我从未奢望过自己长大后能成就什么伟大的事业,我只是热切地希望在西部那辽阔的土地上当一名平凡的老师,在歌声嘹响之前,在红旗升起之后。