很久以前,一个农民回家途中,看到一只兔子撞死于树桩上,他十分开心,心想要是每天都有一只兔子撞死该多好啊!于是,他开始了他的漫长的等待,最后导致庄稼死了,最后成为人们的笑话。
——引子
观众们,今天我守株待兔者要在这里声明一下,我并没有错,没有什么地方可以被你们嘲笑的,下面我来解释一下。
首先,守株待兔是我耐力的体现。要不,我怎么会一直坚持在树桩旁守株待兔呢?如果我没有耐力,那么不到一两天我就早已溜得无影无踪了。其实,耐力是生命中最重要的东西。一个人如果没有耐力,那么他能成大事吗?成大事需要耐力,不信?证明给你看吧!
爱迪生,大家都认识吧!别看我生活在古代,可现在科技发达,我对这些人、这些事还略知一二的。话又说回来,发明大王爱迪生一生发明了无数种有益于人类的东西,就拿电灯来说吧!听说他为了发明经久耐用的电灯,试验了达千种材料,最后终于找到了合适的钨丝,如果没有耐力,他行吗?可见,生命中不可以缺少耐力。
珠穆朗玛峰,大家知道吧!它的海拔是多高?八千多米啊!现在登上珠穆朗玛峰的人不少吧!试想一下,如果没有耐力,这些人能登上去吗?更何况途中有重重困难,漫天风,没有耐力行吗?就像我一样,没有耐力哪能等到第二只兔子呢!
你们跑过长跑吗?800米、1000米、3000米的,许许多多长度不同的长跑。但你要跑完它的先决条件是什么?力气?噢!不。是耐力啊!光有力气没有耐力跑得完吗?要有力气又有耐力才能跑完的。可见,耐力干什么事、什么时候都需要。没错吧!耐力其实就是人生中的一部分,少了它,还行吗?
现在许多年轻人都有这么一个通病:缺乏耐力,不是吗?两个人约好在哪里等,如果有一个人先到,他等久了就会不耐烦地走了;对于小孩一连串好奇的问题,大人们总会用一句话敷衍过去;对于长辈们好心的告诫,却话烦……这些不都是缺乏耐力的表现吗?相比,我的耐力比他们好得多,起码我有一直在等啊!
最后,我要说的是:还我清白,守株待兔有什么不好?对于那些耐力的人才可笑。要知道,耐力是生命必不可失的一部分,因此,我要将嘲笑我的守株待兔变为赞美我的耐力,赞美生命中重要的耐力!