“Hi,bird!”
“Hi,man!”
老李为什么会与乌鸦邂逅?“天知道!”无知者不屑一顾:“如有雷同,纯属巧合。”
“我背着数不尽的骂名一路风风火火,惊心动魄,满心怅然难以名状,只是蓦然回首仍觉心有余悸。我谄笑着脸在慈禧面前摧眉折腰,我忐忑着踏上贼船面对一群恶势力的张牙虎爪,我惶恐着抖动着手中笔,舞过最沉重的笔划,留下最紧绷的篇章,伴随着历史不断延伸,延伸!拭去额角沁出的汗液,我找不到借口。”
“我在一个个了无星光的夜浑浑噩噩,跌荡碰撞,打着最无助的手势,摸索回家的路。用最忧伤的曲调,唱响铅灰的夜曲,很沙哑的声音,只因为我唱的是真实的内心,不修篇幅;用最深沉的目光,凝结冷峻,曝光那浮华背后的空虚,漂浮背后堕落深渊的沉重。我是黑色的精灵,属于黑暗,但他们不喜欢,他们需要的是五光十色的嘈杂音符!”
“然后唾沫夹杂着鄙夷接踵而至,他们恨我攀权附势,恼我趋外压内,怨我卖国求荣,来势汹汹,不可阻挡。我真的有努力过!我创办了江南制造总局,为了清朝的强大;我开办了上海轮船招商局和天津开平煤矿,为了清朝的富强;我参与建立了北洋,南洋和福建三支海军,为了拱卫京师安全!我强忍着慈禧的白眼努力着,我背负着众人的唾骂努力着,我触抚着两鬓银灰努力着,我真的曾经用心。”
“然后我拨掉黑色的毛羽,一根一根,血迹斑斑,撕心裂骨的痛,持续了好久,好久。我换上百鸟五彩的霓裳,俯视着湖中陌生的身影,一个不伦不类的怪物,我真的很心痛。我狠狠地从高空俯冲,啄食泥巴中蠕蠕移动的蚯蚓,我艰苦地操练,激发着无形的潜能,只为某天能与雄鹰媲美。就这样,默默地,适应着本不属于自己的白天。”
“S海一战,麻木的心疼,莫名的恐惧。硝烟弥漫整个海域,它是无形的,幻明幻灭,然后我失去了,整个世界。一切犹如纸糊的老虎,摧枯拉朽。”
“百鸟齐唰唰地奔向我,狠狠地叮啄,落羽缤纷,一个支离破碎的梦,永远不会再有!我学着雄鹰的骄姿,冲向憨憨的绵羊。我天真地以为,俘获它是如此的轻而易举,然而我又错了。我拖着被羊毛缠住的嘴巴,拼命挣扎,欲扯不断,欲罢不能。牧人盯着我的狼狈哈哈大笑:‘无知之鸟!’”
“哎,可怜的鸟儿!”
“哎,可怜的老李!”
上帝在作分类统计,敲击快捷键,然后老李与乌鸦相遇了。
上帝托着下巴,食指敲打案台嘀嗒嘀嗒:“不是能力放弃了你,放弃的是你自己;不是生活遗弃了你,遗弃的是你自己;不是成功远离了你,坚持跟它做反向运动的是你自己!”
翻开历史的扉页,突然有点哽塞,是沉沉的心痛!