从腊月(即农历12月)开始,鼠民们就忙碌起来了。学校里放假了,于是这一个学期积攒的怨恨、不满、敌视都将释放出来。于是便有了许多打架斗殴的事件,而且出手狠毒,数量也很多。这可忙坏了我们的治安鼠员,它们“鼠不停蹄”地赶到这儿、赶到那儿,维持秩序。每年到这个时候,上面都要派些武警战士,来协助治安鼠员的治安工作,安定地方百姓。
我们鼠族统治世界时也有“拜年”这一“节目”。这本是亲友们之间相互来往的好日子,可有些鼠却利用这个机会来贿赂领导、“实权派”,还正大光明地说是“走亲串友”。这还不算,在拜年时我们的风俗是要给小孩子给“压岁钱”,于是这些鼠辈们就封又大又厚的红包给领导、“实权派”的孩子。甚至在孩子不在时直接将红包交给领导、“实权派”,社会不良风气顿时上涨,给领导、“实权派”们封红包竟成了一种时尚,比起了谁封的更多、谁封的更厚,这叫社会风气怎能好转?
在过年时,买炮竹的摊点就多了起来,鼠父母们领着孩子们抱回成捆成捆的鞭炮燃放。虽然我们张贴了“不许燃放鞭炮”的标语,可还是有鼠放。于是我们就罚款,可罚了之后照样放。就这样罚了放,放了罚,形成了一个恶性循环。其实,每年当地政府都会在一定的地方统一燃放烟花,可市民们依然要这样污染空气,政府为此伤透了脑筋。
我们为了过暖和年乱伐树木取暖;为了过快乐年我们举办各种耗费财力的活动……
我们终于得到了应有的报应,大自然惩罚了我们,在一场毁灭性的灾难中,我们失去了聪明的脑袋,失去了“世界霸主”的地位,你们人类主宰了地球,拥有了极高的智商,成为了地球的统治者可是,现如今,你们人类正在重复着我们的悲剧,但愿能够停止这一悲剧,让我们所有自然界的生物来年过个“幸福年”。