其实人生就是一场拔河赛,你的思想与行动就是赛场上的竞争对手,生活则是那条决定命运的绳。竞争场上,两边的队员使尽浑身的解术,希望自己的那一队能够脱颖而出,成为胜利者。而思想与行动也亦如此。当你想去做一件事之前,你下了很大的决心,可就是天公不作美,所有的事都不能像你所预期的那样----轻而易举地获取成功。这时,你一定会在“继续进行”与“就此罢手”两者之间徘徊不定。于是,一场激烈的斗争开始了。
思想说:“一定要坚持呀,曾经说要完成的,怎能轻言放弃呢那可不是你做事的风格。”此时,行动上前说:“既然这件事难度这么大,为何一定要钻这个‘死胡同’呢”这真是“公说公有理,婆说婆有理”。该听谁的呢
其实,这就有如拔河赛中最激烈,也是最具有决定性的比赛----决赛。虽然难以分出胜负,但必须分出谁胜谁负。此刻思想又说:“如果许多事都如你行动所说得那样,像世界上一些大工程,大企业一遇到困难就退缩,放弃了,那么他们之前所付出的努力,不全都付诸东流了吗”行动听了思想的话,似乎有点折服了,但还是接着说:“俗话不是说‘大丈夫能屈能伸’。旧的不去,新的不来。难道你一定要‘不撞南墙’,就‘不回头’吗”说完就撅着嘴。
思想摇摇头说:“非也,非也。”看来今天,我得给你讲个真实的故事。19世纪法国著名的科幻小说家凡尔纳,在1863年将第一部科幻小说《气球上的五星期》的稿先后寄往十五家出版社,却一次次被无情地退了回来。他开始气馁了,打算把它付之一炬,但最后他没有放弃,毅然抱起一堆书稿,挺直了身子,走进了第十六家出版社。这一次,他的这部佳作出版了,受到了亿万读者的青睐……“行动听得入迷了。思想接着说:“你瞧,要不是他坚持不懈的话,他如何能在文坛上立足呢因此,我说还是应该坚持到底。你说对吗”行动已被这故事深深地感染了,连说:“好,让我们并肩作战,坚持到底吧。”
在这场不寻常的比赛中,思想赢了。这告诉我们无论是做什么事,都应该坚持不懈,不应半途而废。