蓝蓝的天,是鸟儿们对自由的追求,宽广的森林是鸟儿们向往的家园,而笼中鸟却只能整日以泪洗脸,与笼子度过自己的一生。
笼子围住了鸟的自由,让它丧失了做一个鸟的基本权利,主人虽然每餐都给鸟儿丰富的佳肴,但是在鸟儿们的嘴里却是苦涩的,它们不想要美味的佳肴,它们只想要自己的亲朋好友,美丽和谐的家园。主人虽然知道它们的想法,但是由于自己的贪念,便把它们软禁起来,给它们吃,给它们住,但就是不给它们自由。鸟儿们想用自己悦耳的歌声来打动那些无情的主人,希望有朝一日,自己能够和亲人见面。但是那些主人却错误的认为,那是鸟儿们报答他们的歌声。他们不是很关心鸟儿吗?为什么鸟儿们在唱歌时,眼角会潮湿呢?为什么那些悦耳的歌曲中会有淡淡的忧伤呢?
人大概也是如此吧。我虽然是个小孩,但是笼中鸟的心情我却能够感受得到,大概我们是同一类吧。笼子中的鸟就如同被父母所压迫的学生,主人就如同父母,笼子就如同父母要求做的各种我们不愿意做的,(当然一些个别的我们还是要做的)也正是因为这些“笼子”封锁了我们宝贵的自由。我不会骑自行车,但是爸爸却总是叫我学,一次,爸爸在后面推着车子,我坐在车上,眼看着车子就要倒了,我连忙放下一只脚,想让爸爸停下来,但是爸爸却好像和我唱反调,他又推了推自行车,因为我穿的裤子不长,所以当爸爸推的时候,我的脚上便被不知道什么东西给刮伤了,气得我扔掉车子就进屋了。