农历五月初五,中华民族的传统节日——— 端午节,大家包粽子、煮鸡蛋、赛龙舟,用各种各样的方式来纪念一位伟大的爱国诗人——— 屈原。我也很想体会这种气氛,便用准备好的粽叶、糯米、蜜枣等材料和姐姐一起包粽子。只见姐姐拿了一张粽叶,弄成漏斗状,里面填上糯米,放上蜜枣,用剩余的那部分粽叶将“糯米漏斗”裹了几圈,然后用线缠住,一个粽子就这样诞生了。看着挺容易,可是我怎么也学不会。不过,在姐姐细心的指导下,我终于学会了包粽子。我们一边包着粽子一边还说着有关端午节的故事和习俗。
在粽子和鸡蛋终于被端上了桌子,我们一家人坐在一起品尝着美味香甜的粽子,真的是很幸福。
杨庄中学初三六班
(指导教师 张艳丽)