从前,只听过有福娃,但我没有见过。在去北京玩时,路过一家福娃专卖店,好奇心促使我走了进去。
“哇!”我们叫了起来。里面全是各种各样的福娃,还有印有福娃的物品。我看呆了,它们太漂亮了!我太喜欢它们了!于是,我央求妈妈给我买下来,但因价格昂贵,我不得不悻悻离去。回到家,我还是对福娃念念不忘,非缠着爸爸让我上网查数据不可。爸爸见我这么痴迷于福娃,便欣然同意了。
于是,我知道了每个福娃都有一个琅琅上口的名字:“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”、“妮妮”(看来我与福娃还沾点亲,因为我小名也叫贝贝,嘻嘻!)。别以为这只是单纯为福娃起的名字,当你将五个福娃的名字的单字,连在一起来读时,你会读出北京对全世界的盛情邀请――北京欢迎您。真是太神奇了!
当然,这才只是它们连起来的寓意。其实,每个福娃的设计都是有意义的。
“贝贝”传递的祝福是繁荣。在中国传统文化艺术中,“鱼”和“水”的图案是繁荣与收获的象征,人们用“鲤鱼跳龙门”寓意事业有成和梦想的实现,“鱼”还有吉庆有余、年年有余的蕴涵。贝贝的头部纹饰使用了中国新石器时代的鱼纹图案。贝贝温柔纯洁,是水上运动的高手,和奥林匹克五环中的蓝环相互辉映。
“晶晶”无论走到哪里都会带给人们欢乐。作为中国国宝,大熊猫深得世界人民的喜爱。晶晶来自广袤的森林,象征着人与自然的和谐共存。他的头部纹饰源自宋瓷上的莲瓣造型。晶晶憨厚乐观,充满力量,代表奥林匹克五环中黑色的一环。
“欢欢”是福娃中的大哥哥。他是一个火娃娃,象征奥林匹克圣火。欢欢是运动激情的化身,他将激情散播世界,传递更快、更高、更强的奥林匹克精神。欢欢所到之处,洋溢着北京2008对世界的热情。欢欢的头部纹饰源自敦煌壁画中火焰的纹样,他性格外向奔放,熟稔各项球类运动,代表奥林匹克五环中红色的一环。
“迎迎”是一只机敏灵活、驰骋如飞的藏羚羊,他来自中国辽阔的西部大地,将健康的美好祝福传向世界。迎迎是青藏高原特有的保护动物藏羚羊,是绿色奥运的展现。
“妮妮”来自天空,是一只展翅飞翔的燕子,其造型创意来自北京传统的沙燕风筝。妮妮把春天和喜悦带给人们,飞过之处播撒“祝您好运”的美好祝福。
我渐渐呆住了,真没想到,这其中还有这么多的知识。那可爱的模样让我爱不释手,于是不禁脱口而出“福娃,I love you!”