早上,我又睡过头了,望着身边温暖的被窝,我恋恋不舍地离它而去,迅速穿好衣服,头发乱梳一气,扛上书包便冲出了家门。
天色很亮,尽管是一大清早,微弱的阳光勉强透过厚实的云层,洒在大地上,似乎地上浮了一层灰。我顾不了那么多,三小步合并成两大步走,还时不时的看看手表,很想尽快赶到学校
刚出道子口,在我看手表的时候,一位身穿深蓝色上衫的老人与我撞了一下,我差些就倒了。但是为了赶时间,我刚站稳就继续向前……还没走几步,我回头看了看那颤颤微微的老人,他好像走的比刚才慢了些,生怕跌倒了似的。
望着老人挪步的背影,时间仿佛在此刻定格住了。我十分后悔,为什么刚才不说一声”对不起”呢?我的内心早已如波涛汹涌般澎湃了。
那老人会不会记恨年轻人?那老人会不会伤到哪儿了?那老人会不会从此恐惧年轻人?那老人会不会抱怨我?那老人会不会因此而足不出户?
我愣住了,我觉得我真的很笨,要说一声”对不起”用不了几秒钟,我竟然执着的与那老人一撞而过。我若说了声”不起”,说不定那老人还认了我这个干孙女呢!或许,关系没有现在这么僵!想到这儿,我真觉得我太过分了,伤了老人的心,伤了老人的思!
走在上学的路上,我想了很多很多,在这偶遇的相撞之时,缺少的”对不起”成了我一路走来的遗憾。其实我的心已经落泪了,回想刚才的事情,我似乎捉摸到了老人痛骂我的声音。
说真的,我十分后悔,我认为我自己十分自私,甚至违背了”尊老爱幼”的宣言,十分对不住哪个老人,我不下数百遍的默念那简单的三个字:对不起,对不起,对不起……
脑海里仍不时的回这着那部电影,想象着一声“对不起”换来的快乐与思绪!