没有了城市的喧嚣,没有了世间的纷扰。我喜滋滋,乐悠悠地坐在公园的长椅上,欣赏大自然带给我们的温馨与欢乐。刹那间,我看到了那一幕,也看到了它―一个躺在地上的微不足道的可乐瓶……
一个小男孩边喝可乐边滑旱冰,好不自在。他还想练篮球手的三分投篮。只听“砰”地一声,可乐瓶与垃圾箱“擦肩而过”。那男孩“哼”了一声,唱着小调,走了。
随后,一个打扮时髦的正值豆蔻年华的女孩,口中吹着泡泡糖,骑着山地车飞驰而来,引起了地面一场“轩然 * ”,可乐瓶“摇摇晃晃”,“战战兢兢”地落到了一位怀抱婴儿的老妇人脚下。
“孩子,你以后要做个文明,道德……”老妇人和蔼可亲地说着。我原本以为她会弯腰去捡,暗自庆幸瓶子有了个好“归宿”,谁知,她不耐烦地踢了一下瓶子,气愤地说:“我在教孩子道德呢,臭瓶子,少烦!”
看到此情此景,心中不免掠过一丝寒意。前几个人的行为,着实让我替他们汗颜。一种无可言说的悲伤,击破道道防线,涌上心头。我默叹:“唉”。
这时,一个脚踏名牌高跟鞋,手拎时尚手提包的职业女性,在我面前走过。她挺拔的身姿和令人赏心悦目的美貌,让我不禁眼前一亮。“她肯定是个优秀的人。”我心中暗暗庆幸,可乐瓶终于“有家”了。
没想到,她嫌瓶子碍她走路,狠狠地踩了一下,瓶子发出了“咯咯”地惨叫。而那女的伴着高跟鞋“嗒塔”地声音,走向远处。现在我终于肯定了“人不可貌相”这句话了。我实在坐不住了,起身去捡。远处,一个一衫破旧,头发蓬乱的身影朝这边走来。
她可能是个乡下人吧!她看见瓶子后,不言不语,从我脚边捡起,将它扔进垃圾箱内,走向公园深处……
我已无心观看眼前美景。那个乡下人捡的仅仅是个微不足道的瓶子吗?仅仅是那些人不道德吗?这其实就是一场考试,一场无形无声却能衡量出一个人道德观的考试,这比任何一场考试都重要。我坐在长椅上,寻思良久……