山高、林密,一股清泉,在这崇山峻岭中,千回百折,潺潺流过……
泉边,每当轻纱似的晨雾缠绕着山腰,百鸟在树林中迎着太阳婉转歌唱的时候,每当夕阳的余晖给全山投下一道道阴影,沉沉的夜幕开始笼罩山腰的时候,人们会看见一个年轻的姑娘,背着一个小女孩,有说有笑地从这里走过。
从繁华的县城,来到这群山连绵,人烟稀少的大山区,已经三年多了。当她第一次翻山越岭到达这个山村小学的时候,看着山连着山,岭接着岭,一出门就要爬山,走上十里路碰不见一个人,心想,这下可来到了与世隔绝的地方!
可是,她慢慢的变了。她爱上了这里,爱得这般倾心,这般深沉,以至一看到那满山遍野绿色的松涛,一听到那日夜流淌的潺潺泉声,她心中就会涌起一个甜蜜的感情。
她永远记得第一次看到山青时的情景。那是到这里后不久的一个下午,她去家访。走到学生万水秀的家里,她不禁愣住了:万水秀的孪生姐姐――一个下肢瘫痪的小女孩正大声哭喊着要上学,母亲无可奈何,一边哄着孩子,一边撩起衣襟擦着眼泪。看到这些,她的心碎了。对孩子的怜爱心和教师的责任感交织在一起。她含着满眶泪水,抱起那可爱的小女孩,对她的母亲说:“大婶,别伤心,你准备准备吧,从明天起,我背她上学!”
在孩子母亲的道谢声中,她掏出手帕擦掉小女孩脸上的泪痕,亲了亲她,问:“告诉我,你叫什么名字?”
“万山青。”小女孩羞涩地回答。
“山青”“水秀”,这姐妹俩的名字取得多好啊!是的,这里是山清水秀的地方,可又是闭塞落后的地方。这里多么需要有文化的年轻人啊!想到这里,她的心中涌起了庄严与神圣的感情……
年年月月,日日夜夜,她用自己的心血打开着山区儿童认识世界的窗棂;风风雨,朝朝暮暮,她从不间断地按时接送着小女孩。她是小女孩的老师,她用知识的甘泉滋润着小女孩的心田。她把深沉的爱,倾注在这不幸的孩子身上。
崎岖不平而又荆棘丛生的山路上,印满了她的足迹;一年四季长流不断的泉水,一次又一次地摄下了她的身影。她在这里生活着,工作着,像一朵山区人民喜爱的杜鹃,开在这山泉流过的地方……