一日,无意中看见桌上放着一杯水。清清亮亮的一杯水。我拿着它走到阳台,阳光撒下来,惊奇发现水在阳光下折射出道道色彩,美得刺眼。
一松手,杯子摔破了,如似水的年华。水曼延着,曼延到我心底,曼湿我心中的记忆,留下斑斑驳驳的投影,思绪回到过去……“
童年
“妈妈,为什么我不能吃太多糖?”“因为吃太多糖会驻牙,像楼下姐姐的牙齿一样难看!有很多黑洞洞!”“但我还是想吃!”幼稚的我总说一些令人发笑的话,做一些令人不可理喻的行为。童年是纯白的,是穿着小裙玩泥巴,聚在一起用泥巴玩过家家。用贝壳当小碗的天真;只拿着一张1+1=2的满分试卷满街跑的满足;是看动画片,抱着爸爸妈妈说要去公园玩的无邪;总想着长大后成为童话中的白公主。
童年,那是杯水中跃动的粉红色,诉说着童年时代的透明的单纯的快乐。像童话里水晶花园一样只有纯粹透明的快乐。幼稚而白痴,担心的事只是明天有没有糖吃之类的傻想。
少年
少年是杯中梦幻般的纯蓝,这种色彩诉说着活泼的充满笑声的红领巾年代。
记得第一次带上红领巾的时候,认认真真地呼着那个口号:“时刻准备着……”学着敬礼,好威风!研究红领巾怎么戴傻傻的举动
我小心的越过童年,伸手触摸了纯蓝的少年。大呼“好好学习,天天向上!”,不再梦想娃哈哈和糖。少年的我有拿着满分试卷的兴奋,也有拿着低试卷的沮丧,我走进了努力向上的年代,一路迈向前。
少年时代是我傻劲往前冲的年代,它在杯中蠢蠢欲动,跃跃欲试……
遥望未来
老师说,虽然我们上了初中,但还是少先队员。所以至今我还是少年。
一个孩子傻傻地等待着她的青年,向往那不可思议的世界,是否像歌中唱的那样精彩。如花季般的灿烂,如季般的迷离,那里有绚丽色彩。那是个阳光季节,有活力,有自信,有乘风破浪的激情……
杯水色彩诉说我的成长故事。也许多少年后,当我走到生命的终结,杯水摔碎后,回头一望,原来人生的长卷五彩斑斓。