我不知道什么叫“故友”,也不明白这个词里所饱含的友情到底有多深,我只相信自己的直觉:我和她之间的友情就算故友。
她那红晕面庞还依稀残存在我的记忆之中,她在风中屹立,裙摆飘摇着等我下楼的身影我还模糊的记得。那最后一次分手离别时的我们,我还记忆犹新。
西下的夕阳摇摇欲颓,曾经的欢言欢语何时再回荡耳边?
我们并排走在曾携手走了几年的小巷里。要是在以前,这条窄巷用不了1分钟就可以走完,然后两声清脆的“再见”结束了一天的末尾。再然后,两个欢乐身影同时很自然地转身朝各自家的方向蹦跳去。但如今,这条小巷却像一条无止境的路,怎么走,都走不完。我们沉默,也许都在回忆几年来曾在此巷洒下的欢言笑语吧。
也许那句话说得是正确的:离别时的千言万语终抵不过一份沉默。沉默,就是最好的离别语。
路的尽头,就在眼前,而我们却同时顿足,没有勇气再继续走下去。我侧过头望着她的脸庞,她一动不动地站在那里,凝望着山腰处的夕阳,开始微微牵起那细细的唇角,眼里泛荡着清澈的涟漪,在夕阳下闪动着忧伤的光芒。那长长的睫毛自然的向上弯曲着,却沾有几粒细小的泪珠。是泪珠吗?不,那不单单是泪珠,而是我和她几年来的友情啊!这一别,我们何时在见?何时又能再像现在这样静静地共同漫步在小巷里?也许,我们都曾将“再见”理解错了。
她深深的倒吸一口气,沉沉的合上双眼。良久,她缓缓地睁开双眼,却侧头与我相望,我们相视一笑,只是我们都不愿意在最后留给对方的,却是一个哭红双眼的记忆罢了。所以,我们选择了潇洒的一笑。
我们默默转身,走向两个不同的方向,就像一条线段,开始了两端的延伸,延伸,无止境的延伸,没有拐弯的时候,也就是,永远没有相交的时候。这是一个没有语言的分别。也许吧,这就是结局。我现在才真正体会到那句话的含义:天下没有不散的宴席。
她永远也不会知道,我没有遵守我们的离别约定:说好了不会哭,但还是忍不住;说好了不回头,把路走下去;说好了不顿足,但还上忍不住慢下了脚步……
望着她孤独的背影,我的心里泛起楚楚酸痛,夕阳将她的影子拖得好长好长,却又是那样的孤寂无奈。夕阳下的她最终没有回头,她做到了,她遵守了约定。我笑了,眼泪却止不住。我站在原地目送着她离去,和着风,一次一次的长吁着遗憾。为什么夕阳下的一别,却终换不回那清澈明亮的双眸?
自始至终的无语,映证了友谊的天长地久。