放了暑假,天气越来越热,虽然是假期,但有些同学的生活甚至比上学的日子更繁忙。幸运的是,我不必学习,到乡下奶奶家消夏。
日子一天天过去了,我唯一的收获就是发觉村口整天很热闹。我抽了一个空,去乡口看热闹。
挤过摩肩接踵的人群,只见一只雄鸡昂首挺胸,我把它称为红;还有一只有一身黑毛的鸡,我把它称为黑。
裁判一声令下,两只鸡便僵持起来。它们互相盯着对方看,眼一眨也不眨,边看边踱步,绕着圈子走,我知道它们在互相挑衅。
然后,它们不动了,静静的伫立着,洞察着对方的心理。也许是按捺不住的冲动,骤然间,两鸡同时腾空,碰撞在一起,撕打在一起。
只见黑紧紧咬住红的鸡冠,红恼羞成怒,抖动着身体,想要把黑甩出去,但黑咬得铁紧。红叫喊着,咬住了黑的羽毛。黑一惊,就松开了嘴,跳到一边。红扑腾着翅膀飞向黑,站在对方身上,爪子扯着黑的羽毛,啄着黑的眼睛,黑被掀翻在地。
黑也怒火中烧,不顾一切地冲向红,迅速地咬住红的鸡冠,由于太过用力,一片肉被咬了下来。红气得蹦了三尺高,疯狂地撕着对方的羽毛,黑变得秃秃的,它的羽毛被红当作战利品,飘舞在空中。斗争进入高潮,由于都受了伤,两鸡元气大伤,不过红看起来好些。两鸡滚在一起,一会儿它在上面,一会儿它在下面,有时哪个倒霉蛋被推在人群中,可怜地被踢来踢去,有时则被狠狠地撞在突起的石头上。
当两鸡筋疲力尽的时候,它们有气无力地躺在地上,但谁都挣扎着想站起来,因为这时谁先站起来,谁就获胜。
慢慢地,红摇摇摆摆地站起来,黑颤颤巍巍地站起来。它们此刻都弱不禁风,风的一个喷嚏就足以让它们跌倒后永远站不起来。
人群的嘈杂声没了,取而代之的是静寂的场面,空气仿佛凝固了,人们屏息凝视,期待着两鸡的胜负。
一分钟后,两鸡渐渐支撑不住了。它们尽力向对方挪,看最终谁的脚踩在谁的冰冷的尸体上。黑眼了,红目眩了,但仍硬撑着,那是不服输的信念带给它们的强大力量。
一秒,两秒,三秒……又一分过去了,两鸡看了对方最后一眼,一齐倒了下去……
见它们没了动静,人们摇着头,叹着气,说“真没意思”,一哄而散。
我却大为惊叹,我看到了两个不屈灵魂的碰撞所产生的生之火花,是那么绚丽。