老师曾说过“在世间,每个东西包括动、植物都是有生命的。”而在我们人类看来,那些动植物都是我们人类在休闲时刻来奢侈,玩耍的工具,对它们说不上“礼貌”之类的言行品德,更说不上尊重。对它们肆意、无止境的捕杀,导致了动植物的灭绝。
在一个夏日炎炎的日子里,下午,我为了避暑而走进了一个幽深僻静的树林,在林间小道上,我独自一人默默的散着步,心中想着人类和动植物之间到底是什么样的关系,有着哪种从根本上的一种讳意。我越走越深,周围更是一漆黑,就算是距离我1米,也仿佛是大树之间的缝隙。过了一会儿,眼前出现了一点阳光,就犹如从密不透风的树林上用电筒射下了一丝阳光,独独射中了一个年迈的老树。这棵老树树枝纵横,枝叶茂盛,就好像是这片森林的长老、守护者。这是多么罕见的事情,让人不由的产生了幻觉--这片森林难道是魔法森林吗?这么多高大的树木就好像是一个个年轻力壮的小伙子充满茂盛的经精力,而那些小树依偎在大树的怀抱下,正如一些乳臭未干的小孩正在母亲的怀抱下撒娇。就不正是人们所向往的无忧无虑、惜福快乐、没有战争、没有硝烟的生活吗?连这些植物都可以做到的,为什么我们高人一等的人类却只能干瞪着眼睛,羡慕它们。
我看过一位着名作家“老舍”先生的一篇散文《匆匆》。写的是他老人家对世间的理解。世间去的匆匆,来的也匆匆,它总是在人们不经意间流逝过去,有的人怀念世间,便停留在那一刻,而世间不等人,在他慢慢怀念的时候便过去了,等他知道的时候,一切都完了。而有些人珍惜每一分一秒,在每一秒世间内都积极的做着有意义的事情,让他自己留下让人值得留恋的东西。
如果人们能够理解老舍先生的一片良苦用心,去充分的珍惜每秒世间,让世间的动植物去发展它们自己,和人类一起创下新的世界,为人类做着贡献,相信,只要是有点良知的人都会明白自己的所作所为对它们有没有威胁。现在,随着世界科学的不断发展和人类生活需要的不断渴望,他们心中存在的也只有自己的利益,对世间万物都不屑一顾,只要对他们有益的,就珍惜。而破坏他们利益的,便是报复、仇杀。他们何曾想过,当他们砍杀动植物的时候,他们心情愉快,高兴。而那些被他们砍杀的动植物只有默默的哭泣,应为它们没有了家园,妻离子散。更心痛的是它们的朋友居然为了一己利益而忘恩负义。人类想过他们的所用木制家具是哪里来的?是我们这些植物牺牲自己来满足他们的,那些垫子用的是哪里的毛皮?是我们这些动物被你们捕杀后撕皮去脏弄来的。
大家都听过动物的叫声,青蛙的“呱呱呱呱”,小狗的“汪汪汪汪”……有多少人想过这些叫声代表着它们没有了父母、孩子、家园、兄弟姐妹……这是它们哭泣的声音,这是它们愤怒的声音,这是它们对自己不公平待遇而发出的声音。
在一天夜晚,我做了一个奇怪的梦,梦见了我来到了一个陌生的地方,这里是动植物的天堂,在这里,大家都说着话,在哭诉自己的遭遇。
这时我我才知道,我来到了另一个世界,一个只有动物们和植物们死了后才能来到的世界。嗯……这不是那天我在街上看见那个小男孩用小刀刻的那棵沧桑的树吗?原来它已经来到了这个幸福的地方……每天,在路上,都能看见一个人在这棵树上刻着东西,有字,画,标语……到这时候,我才能体会到那个大树每天的心情和忍受的痛苦!还有很多的动植物--被猎枪打死的动物、被砍倒的树木、被人们用毒药毒死的小草……真是无数,这也是人们种下的劣果,但它们根本不曾醒悟到。
我回到了现实生活中,周围的树木还是那样,阳光还是那样刺眼,小路还是那样凹凸不平,而,我对世间的感想却发生了翻天覆地的变化!