几天以来,我们的泪眼都集中在同一个地方——中国四川。我清楚得记得,今年年初,一场罕见的冰袭卷了整个三湘大地,就在全国人民刚刚停下救援的脚步,还没来得及好好歇一歇时,上天又给我们开了一个无情的玩笑——8。0级特大地震光顾了我国四川省及其周边的16个省,市,自治区。一时间各种呼声从四川传到各地,又从各地传回四川。
求救之声
“叔叔,求求你们,别锯断定的腿,”
这是一个小学生在被救之时说的第一句话,在他眼里,生命是那么的重要,他不愿意失去自己身体的任何部分。是啊,他只是一个孩子,今后的路还很长,踞断了他的腿,他该怎么办?在这短短的12个字里,流露出他对生命的渴望。
“叔叔,求求你们,别踞断我的腿……”
救援之声
“求求你们,让我再救一个,再救一个……”
这句话出自一名平凡的战士之口。从1976年唐山大地震,到1998年、2003年的抗洪抢险救灾,到今年年初的抗击冰雪,再到今天的抗震救灾,中国人民解放军都是一个不可忽视的团体。10万大军冒着余震不断的危难,深入震中心地区,夜以继日地在残垣断壁中,寻找着生命地迹象,却全然不顾自己早已挖破的双手和布满血丝的双眼。记得一位阿姨曾经说过:“在这次地震过后,我最大的愿望就是让我们的解放军同志好好睡上一觉,因为他们太累了。“
感人之声
“孩子……。妈妈……来不及……啊……”
在大地震发生之前,这所幼儿园里也许正充满着欢声笑语,可是在地震来临时,所有人都慌了,而这时,年轻的女教师井然有序地指挥着孩子们撤离。但是8。0级的地震哪能允许孩子们都逃走,几秒钟,一切便开始天崩地裂,这时,女教师身旁还有三个孩子,其中一个是她自己的孩子,她毅然地抱起其他两个孩子,头也不回地跑出了正在倒塌的幼儿园。就在她跑出去的那一刻,幼儿园彻底倒塌了,而她的孩子则永远地留在了废墟之中,再也无法出来。女教师站在昔日的教学楼边泣不成声:“孩子,别怨妈妈,妈妈来不及再回头把你抱出来了,来不及啊……”在这次地震中,我们会认为许多教师、战士、医生的表现很让人值得一谢,可是在这感谢之后呢?谁能体会出他们失去亲人的心有多痛,泪有多苦……。
爱心之声
“这点钱不算什么,你们就让我捐了吧。”
在中国红十字会的办公室里,一位八旬老人拿着自己多年存下的5000元钱,交到了工作人员的手里。这是一个多么有爱心的老人啊!当你看到那一具具从瓦砾中挖出的遗体,看到那一慕慕感人的画面,你还忍心用你手中的那10元钱出去买心爱的玩具吗?也许10元钱不足以救活一个人,但是那些几十万,几百万,不也是从这10元开始的吗?看看你周围的人,也许有的已经当上了志愿者,也许有的已经走上了献血车,也许有的就直接冲到震中心,加入了抗震救灾的队伍中。
……
别哭,我最爱的人,今夜我如同绽放,在最美的一刹那凋落,你的泪也挽不回的枯萎……
别哭,我最爱的人,可知我将不回再醒,在最美的夜空中眨眼,我的眸是最闪亮的星光……