中考后再写中考前便有一种感触,我不知道“魔鬼”这个词是不是有足够的资格来形容那段日子。当然,我也知道,这是老师对我们负责和关爱的表现。但我想,这不是生活,至少不是人该有的生活。回想着,恶梦回来了,带着委屈和遗憾。
早课。英语老师(拎着录音机蹑手蹑脚地走进教室,四下里看了看,又使劲攥了两下录音机的线,用脚搓了搓地,立稳了才讲话)“写作业的把笔停下吧,今天早课咱们听听力,要不然中考前这本听力就听不完了,挺不好意思,又占用你们自习时间,虽然昨天晚自习我已经占用了一节,可我也是没有办法,学校仅把一节体育课分给了英语,我们上课时还有其他的任务,我也知道你们作业多,课程紧,迫不得已嘛。还有,我把丑话说在前头,如果谁要是再听听力的时候写作业,那就别怪我不客气了。”(在一片低低的抱怨声,怒骂声和翻书的哗哗声中,录音机里散出一堆标准但不动听的句子:矶哩哇啦…)
课间。(收作业啦――)
“物理作业还有没有没交的?XX,你交了吗?XX,XXX,你们呢?”
“女生,女生,语文作业女生都交了吗?”
“哎,等会儿,我马上就写完了。”
“天啊,我把作业放在哪了?完了,找不着了!”
“课代表,你已经从办公室回来啦?我还没写完呢!这可怎么办啊?”(呼叫声,寻问声,脚步声,杂七杂八地混在一起,教室里尘土飞扬。班主任登场)
“你瞅瞅你们把这屋子闹的,乌烟瘴气的,我已经说过很多遍了,我知道你们这届学生的年龄比往届学生小,你们很贪玩这可以理解,我说了,我不是不让咱们同学玩,你们可以玩玩闹闹,那得到室外去啊,整的这教室还咋上课啊?你们一个个得不全成了吸尘器啦!”(窗外的滴滴答答,滴答滴答,滴滴滴答答滴……唱着哀歌)
语文。(无精打采地:老――师――好――。“啪”老师把教案往讲桌上一摔,怒)“好什么好啊,没气死就不错了,你说说你们又没有良心,也不想想你们父母一天天在家里拼死拼活地干活供你们上学,你们是不是以为这钱都是天上掉下来的,拿着钱在这儿养大爷呢?啊?连作业都不完成,差十来个人不交?你们还想不想学了?想不想学啦?昨天晚上四节自习课还有今天晚上的早课,不知道你们都干什么了?你们给我听好了,今天中午把《出师表》全给我背下来,晚自习的时候我来提问,谁要是背不下来,以后你就再也不用背了。”(我听到“委屈”在喊:“我冤啊,我比窦娥还冤。”)
中午。(此起彼伏的哈欠声:啊――,啊――啊。)
“先帝创业未半,而中道崩,崩,崩溃。”
“啊――,临表涕零。“(抻眼皮的,打哈欠的,闭眼睛的,流口水的,昏迷的,千姿百态,应有尽有。)
物理。(老师扭着他肥胖的身子,一扭一扭地扭上讲台。)“睡觉的都醒醒,下午第一节课就睡觉,这都到什么时候了,精神精神,快点儿,困的同学站起来。你说你们中午不睡觉,到上课才睡,中午时间给你们是干什么的?我刚才站到办公室门口就听到你们班有个同学扯着大嗓门喊什么“崩溃”,有这精力你干什么不好?我现在要讲课了,全体起立。(移桌子的,动板凳的,垂头的,丧气的,精神错乱的,都迷迷糊糊地站了起来。)
晚自习。(语文老师提问中,结巴的,脸红的,挠头的,恐慌的,同学们神态有别,奇妙无比。)“行了行了,我也不提问了,提问你们也是没用,你们到底背了没有?我看你们根本就没背,那么长时间你们都干什么去了?作业作业不完成,课文课文背不会,我可真没骂冤你们,你们说,就这么点儿玩意,有什么难的?啥也不说了,你们自己慢慢寻思去吧!XX,XX,XXX,你们明天自己到我办公室找我背,谁背不下来就直接去找你们班主任。(又“啪”一声,摔门而去。全场鸦雀无声。)
以今日为例,明日情节似乎已在眼前。
责任心与关爱不只在什么的影响下,怎么变了质?