我和我骄傲的倔强,我在风中大声地唱,这一次为自己疯狂,就这一次我和我最后的倔强。
——题记
我,一个倔强的男孩。一个钟情于街舞的男孩。而那次的街舞比赛,却使我失去了跳街舞时的自信。
“凌海赛区02号选手张荡天”。我像以往那样自信地走上台,享受着观众们羡慕地眼光,看着评委们严肃的眼神,我不屑!以前那些评委们也是这样,而等我表演完,他们都一改当时的神情,对我刮目相看。
音乐慢慢响起,我随之起舞;我热血沸腾,做着难度越来越大的动作;我的每一个眼神,每一个动作,都释放着年轻人的活力……
4分钟过去了,台下掌声雷动。而使我担心的是,评委们仍是一副不屑一顾的样子。一片寂静过后,其中一位评委宣布:“对于不同的人,要选择适合于自己的难度动作。你所做动作难度的确很高,但不到位!所以希望你继续努力!”
我惊呆了,站在台中央不知所措,直到主持人来到我身边,拍着我的肩安慰我,但我不喜欢,我认为他那是在嘲笑我!我按耐住自己的不快,仍然像上场时那样,大步走下台!
回到家,来到我的舞蹈室,我好伤心。我的汗水,我的苦衷,也许只有这里能证明!我的头脑里全是评委们不屑的眼神,和主持人那令人讨厌的动作!之后的几天里,我随波逐流、无所事事。就在一节体育课上,我接到了爷爷在俄罗斯给我的信。爷爷是我最喜欢的,最亲切的人。可以说爷爷就是我的“神”,每当我遇到困难时,他都能安慰我,鼓励我。虽然爷俩年龄相差很大,但爷爷在家时经常看我跳舞,而且总是用那种能让我充满自信的眼神看着我。
我拆开信。
天天:
听你奶奶说你街舞比赛失败了,情绪很不好,我很担心你,了解详细情况后,我又为你感到庆幸。
天天,我希望你能明白,我已经这么老了,之所以还要出国,是因为我经历了许多坎坎坷坷。而你们这代年轻人盲目地“自我”都只能说明一个弱点:你们生活在富裕平静的时代,便天真地认为,这一切是为你们而专门设定的。没有尝过苦,也无从谈甜。一有不顺,就大喊“我是天下最不幸的人”。真不知你们是幸,还是不幸?
人们常说,跌倒在地上的人必须从地上爬起来;麦苗被石磙碾过才会茁壮成长。天天,你应该有承受失败的毅力,更应该有战胜失败的能力。我不懂什么流行歌曲,但我知道你很喜欢一个叫“五月天”的组合。你说他们的最新专集就叫“神的孩子都在跳舞”。你还说我在你心中就是你的神,那你就要继续自信地跳下去!
记住,你在我心里永远是最棒的!
爷爷
我拿着信,格外轻松,为有这样一位“神”而庆幸。此刻,我已经把比赛失败列入人生的经历中了。
我回到家,和往常一样,来到舞蹈室,随便放上一首舞曲。和音乐一起跳动起来。
随后,我又在市举办的一个街舞比赛中报了名。这个比赛的规模虽然没之前那个大,但我鼓起了比上一次还足的信心。
“03号选手张荡天”。我自信地走上台,又一次潇洒地跳起来。和上次一样。可唯一不一样的是结果――我赢了!
这些就是我的性格,我的倔强,我的神。