或许是从小在远离家乡的城市中长大的缘故吧,我不爱回家乡,或许是看惯了城市的浮沉,也许是因为那地方的贫穷,不过我认为,是因为那里有种很特别的味道,很难闻,这听起来似乎很荒谬,但对我来说这是我不回家乡最好的理由。
老实说,一进村子,你就可以闻到一种很浓厚的牛粪味,但这并不是全部,如果你的嗅觉再好一点的话,却可以闻到香味。那里几乎家家户户都有牛,所以我想才有牛粪味吧,而在周围,却看不到花的影子,满山的黄土。
爷爷也是那个村子的一员,每天赶着牛去地里拉粪、种地,这当然也免不了沾上牛粪味,久而久之爷爷家就出现了一种味道,和牛粪味所不同的是,少了花朵的味道,却有一种很潮湿的感觉,里面有着很浓的茶味。
爷爷有腿病,听奶奶说,他这病有二十几年了,吃了许多药也不大好,后来听别人说,多喝茶可以减轻腿的疼痛,于是爷爷信了。每天就让奶奶给他泡上一杯茶,一喝就是十几年,腿倒没痊愈,只不过爷爷的身边多了一把拐杖,屋子里多了一种茶味。
每到秋收季节,是农民最繁忙的时候,也是爷爷最头疼的时候。因为脚病,他不能下地干活,于是叔叔伯伯们就帮爷爷收麦子。有时候我问爷爷,为什么你泡的茶这么苦呢?爷爷沉默了一会儿,望了望天边的那抹即将散去的朝霞说:“茶苦入味啊!”可是我却尝到了那种深入骨髓的苦。
后来的事,就是这几年发生的了。爷爷和奶奶在爸爸和伯伯的劝说下,把那两头跟了他们几年的牛卖了,养了一些鸡,牛被收购者拉去的那一刻,我感受到了爷爷的不舍,于是家里少了那种很熟悉的味道。
再后来,爷爷的腿病又犯了,很厉害的,于是家人们就把爷爷送到了医院。经过抢救,医生说爷爷的腿病已不能痊愈,需要长期住院观察,不然会有生命危险,可倔强的爷爷和奶奶回家了。回到家后,因找不到茶和奶奶吵了起来,奶奶说医生不让喝那东西了,于是爷爷再也没提过。每天看着小鸡满院子的找虫吃,看到爷爷突然苍老了很多。
以后,爷爷看起来一天比一天苍老,我想大概是因为茶和牛的缘故吧,牛是他的命,茶是他的命根。而现在这两样东西都没有了。
最后的结局:家里再也闻不到茶和牛粪的味道了,有着新鲜的空气。爷爷却在一个晚上安详的去世了!