我竟然入眠了,整车的摇摆非但没有使我清醒,反而像催眠曲一样使我滑入了睡眠。那有节奏的音效像在敲打一个深沉的夜。夜碎了,满天的裂纹里迸出一行行金色的光彩。整个夜幕被撕成碎片,随着清风丢到看不见的地方,而广阔的向日葵丛迷了我的眼。我立在向日葵丛里随风轻摆,便像一支灿烂的向日葵。我面向阳光,阳光像金色透明的奶冲抚着我。我躺在向日葵丛里,高大的向日葵枝梗在风的拨弄下摇摆,它们交错的影覆在我身上,上下游曳。蓝蓝的天空中几朵白云在悠闲地散步,鸟不时停落在向日葵上哼唱,地母用她阔大的臂膀搂着我安眠,那金色的皮肤发散出暖暖的体温。
而我被冻醒,末班的公交车还在夜色中狂奔,我看了一下手表,已经夜里三点了,这末班车还在路上,我睡过了?可为什么这车还在路上?
车里暗橙色的灯光忽明忽暗,我坐在最后一排,向整个车厢看去,疏疏落落地坐着几个人,都低着头,从后面望过去,只见得一个个蜷缩的背影。
列车颠的很厉害,车厢还在不停晃动,那些从车顶垂下的扶手在空中整齐地来回摆动,发出吱吱的声响,在外面一片黑暗,仿佛是山地,窗外连绵的山都黑铁着脸色,像默默注视着我们的野兽,而我们像他们眼中的猎物。??
车在向山顶移动,所有的扶手都指向我,我的后背紧贴着后座,那些指着我的扶手像一个个惊叹号,坠满了我的天空。
车里发出去的光透不过这浓黑长夜,夜用它铁皮巨手将一把光抓到山上,光只能从指缝间透出些许,苟延残喘。??
而此刻车停了,窗外是一个破败的老式车站,一行班驳的漆木木座,上面撑着木制搭,站牌上写着古怪的文字。这一站的站名看不懂,而总站却是鲜明的一个黑字——“冥”。??
残光下的站牌躺倒巨大的身影,前门开了,上来几个人,车内昏暗的灯光照不清它们的样子,这几个人一概样的身形,不像走上车,倒像直直拖上来一般。??
车又开动了,随着这几个人的上车,所有的车窗像涂满了黑漆,那些黑色吞食掉所有透出光的途径,渐渐地,从车窗向外张望,望不到任何东西、任何光彩。昏灯的灯光几欲熄灭,幸存的几线光像没头苍蝇在车窗间乱撞,发出砰砰的声响。??
那几个上来的黑影走到一个前排坐着的人旁边,那人刚要站起,便扑倒在地上,整个身躯像信号接收不好的电视机图像,若隐若现,最后完全消隐了。我恐惧万分,便要呼救,此时那些蜷坐的其他乘客都直起上身来观看,发出嘿嘿的笑。??
公交车在走下坡路了,车越开越快,所有的扶手都胡乱的在空中摆动,像就要淹死的人挣扎的双手。车颠腾的如一头发狂野兽,六个圆轮子像替换上了四方形的石头。我的心揪到了嗓子眼,整个车像一列失控在夜色中的翻滚过山车,冲向未知的深渊。我张开嘴大叫,而此时那些嘿嘿发笑的乘客都抬举双手,脸上挤出哭一般的笑,嘴里发出噢噢的欢呼声,将我那一点点微弱的嘶叫淹没。