盛夏,没有伤感。
谁言?秋来前夕却也落下浓绿的叶子。之后便黯然失色。谁懂蝈蝈的鸣叫?那么的惆怅,也许沉在无尽的回忆与伤感中。始终无人知道,它一直在轻轻地唱:朋友一生一起过/那些日子不再有/一句话,一辈子……
不说匆匆的岁月,只说匆匆的我们。匆忙之中,冲淡着一切。岁月像一条无限延长的直线,你在这一端,我在那一端,把我们的距离越拉越远。多少岁月,我们像水一样流过,只让那曾经泛起的轻微的涟渏,埋在心底。
依稀记着——
那时,你高兴地打电话给我,通着导线,载着电流,把一伏一伏的声音光速般传到我的耳朵:“我们在一班啦。”之后我便喜出望外。
那时,和你一起坐在教室里,旁若无人地放声大笑,而别人就投来或奇怪或羡慕的目光。
那时,和你拿着扫帚,当做武器来打闹嬉戏。当教室没人的时候,便拿着扫帚当作吉他,拿着本当作麦克风,站在讲台上,乱唱一气。
那时,我们一起吃零食,一起高谈阔论,一起乱奔乱跳……
如何潇洒自如?如何无拘无束?如何放任不羁?始终过去。回忆,泪水如海水,一样的多,一样的咸。书本教我要展望未来:也许明天不会更好,但明天一定会来到。人总要像溪水一样流逝,或许做一条永远前奔的小溪总比做一个落伍的雁要强。然而昔日的点滴总是徘徊在脑海。
一起走在路上,你总会说:“粗鲁,简直就是一个大猩猩。”我却假装生气,而心里却乐地要命。
当我的头发蓬乱时,你会说:“看你那头发,一堆草。”之后便是一场“硝烟战争”。
盛这车从你家经过,叫你一声,你便瞪着眼睛,从椅上“咯噔”地站起来,咧开嘴,拼命地傻笑。
现在,我们已不能了,也许以后也不会。我们不能一起吃零食,不能一起高谈阔论,不能一起乱蹦乱跳……
前途与留恋,也许是殊途,选其一,只会是前途。因为小溪不会愿因为眼前的美好风景驻足不前,而做一潭死湖。但错失你,好让刀在心脏划上几刀,隐隐地痛。书本教我:若是你因错失太阳而流泪,你也会错失繁星。的确。可是我的友情错失了就不能再寻。或许,你是我初中阶段注定的一场浩劫吧。
无奈,惟有等到秋时的落叶,把回忆一一掩盖……
伏在桌前,想我们的点滴,像水一样流过,是那么匆匆。听着,外面有一只蝈蝈在独唱。惆怅。我又不自觉地拿出书本。也许是我不够朋友,而这也许不是我的真感受。
伪装伤感。也许这才是我的感情。