我觉的我的妈妈与我的爸爸的结合是非常不幸的!
他们的结合,也算是那个时代悲剧——我爸与我妈都是有地主背景的,在那个以“阶级斗争”为纲的时代,普通农民不愿与与地主 * ,所以,在父母之命,媒妁之言,双方都对双方满意之下,我奶奶的一句“我们都是地主”就把双方撮合在一起,听起来有点像现代的闪电似结婚,只不过更具封建色彩。
而更糟糕的,也许正应了那句“爱情让人的智商变低。”婚后的妈妈发现相亲时憨厚老实的爸爸,脾气相当暴躁,而爸爸则发现小家碧玉的妈妈,小肚鸡肠,还爱唠叨。于是乎,双方就象干柴与烈火,只要一有摩擦,就发出火——双方先是急红着对骂,开始还顾及别让人家听到,紧接着什么也不顾了,而后,发展到摔东西,还动手打人。到最后,爸爸是愤然而去,而妈妈是边哭边向左右邻里诉苦;若到爸爸回来,双方矛盾的结症还没有解开,冲突再一升级,妈妈就用最后一招——回娘家。而每次都是几天后,爸爸主动陪礼道歉,负荆请罪,去把妈妈“请”回来。不过,这个招用多了,爸爸也产生了“抗药性”,现在,是离婚二字,至于效果吗?我爸从不怕威胁。
然而,这还不是最糟糕的,最糟糕的是他们隔三差五就来一次。他们要为俩个兔崽子,奔波,忙碌,操劳,辛苦,平时的委屈与苦闷全都积压在心里,这就象一堆火药,只要一个火星,“嘭”,就爆发了。
可即使如此,日子还是一天天过,就在我为妈妈与爸爸的结合深感痛惜时,一次偶然的让我有了新发现——
那是妈妈与邻里谈话,具体谈什么我不知道,只听见一句“其实,张杰(我小名)他爸,还不错哩。起码他有了钱,没到处沾花惹草~~~~”这是我平生第一次听我妈夸我爸,感觉怪怪的~~~~~~~~~
那一次我想了很多很多——或许他们的结合不是幸福的,但却是成功的;又或许,维系婚姻有时候并不需要爱情,只要一个沉甸甸的责任!