小时候,我经常坐在桌前,爷爷坐在旁边,手把手的教我写大字。那时我没写几笔就跑来跑去、嬉戏打闹,只顾玩了,常常一个下午,就是这样在墨香和欢笑中度过。爷爷从不强求我练字,只是静静地看着我别扭的拿笔姿势及扭曲的字体,和蔼地笑笑。夕阳洒在他的脸上,皱纹更加深刻,白的头发镀上一层金色。
其实我知道,爷爷多么希望我能练出一笔好字,就像他一样。于是,我下定决心,利用这个假期,好好练习毛笔字。
我从一点一横开始,头正、身直、臂开、手稳、足安。我一一注意按爷爷所说去做:悬肘写字时手握笔腕要平,点的起笔顿笔应该何起何落,横平竖直笔锋要正……
开始写字的时候,每当笔离纸有一公分时,手就不由自主地轻微抖动,害我写的竖总是“一波三折”,我心里又急又气,不明白为什么我连一竖都写不好,索性先放下这棵长歪了的“树”,写起我前一天练了半天的点,起笔,行笔,顿笔,提。可写出来的一个个都跟兔子耳朵似的,我一遍一遍地写,可每一次都不满意,心中的急与气像是坐上翻滚过山车似的,汹涌着向头顶冲撞而来,终于化成两股热泪,从眼中夺眶而出。
整整一个下午的努力,一点成绩都没有,我委屈极了,我怎么这么笨,什么都做不好!毛笔字有什么难的,怎么连一点一竖都写得东倒西歪?
我拿着练习的纸,兴师问罪般地闯进爷爷的房间,“我怎么总也写不好呀?您看这点写的,它怎么就……”“怎么了?我看看……哦,你这点不能这么写,点要饱满,提得要有劲儿,这样才精神。”说着,爷爷给我示范着写了一个,果然有一种果断和刚气喷洒出来,喷得那么潇洒,洒得那么畅快。
我急躁的心仿佛有股清泉淌过,清爽了许多,不禁自问“我怎么就写不好呢?”这时门开了,大大进来了,看见我练字,先是一惊,接着喜上眉梢,但看见我哭红的眼睛,又有些蹙眉,问清经过之后,他对我说:“练字怎么能着急呢?这是修身养性的事,再说,这字又不是一天就能练出来的,着什么急啊?”我有些不好意思地点点头,大大又接着说,“不过你利用假期练字,的确不错。下次我来的时候给你带几本练字的,慢慢练,肯定没问题。”
从那次之后,每次练字时,我都放比较抒情的歌或轻音乐,听着柔美的曲调,心也柔软了许多,再练字时,也就平静了许多。
书法是一杯清茶,慢品方能品出其韵味,一饮而尽,只能反被其伤。
我的思绪清晰起来,不再发呆,我明白了,做人就要像这毛笔一样,能屈能伸,精神饱满的对待每一件事,即使是一个点,也要注入全部的热情,才能写出动人心弦的一笔。