他,本是一个才华横溢、壮志在心的青年,怀着一腔报国热血,离开了亲人,离开了故乡,走向了那烟云笼罩的仕途之路……
在那遥遥无期的漫游之路上,他经理多少孤独与寂寞。在那勾心斗角的高墙深院里,又让他遭受了多少威逼与胁迫。终于,他脱离了那黑暗的官场,他释然了,但又开始迷惘。可他仍然说:“天生我才必有用,千斤散尽还复来。”
二
他独自一人待在高若百尺的危楼之上,桌上摆着两只酒杯――月亮一只,他一只。
他左手举杯,右手舞剑。他的衣袖在清风中漂浮,他的心在月光下徘徊,也许是他的经历过于坎坷,才使他如此珍视那与月相伴的时刻,没有人明白他为什么对月亮如此钟情,也许是因为月的凄美拨动了他那根敏感的神经;或许这只是他对待孤独的自我安慰。然而,他却说:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”
三
千百年后的今天,他早已乘风而去,在深蓝的天空与他痴恋的明月相会……
皓月依然当空,亮的透明,亮的可爱。可是却看不到千百年前那“对影成三人”的浪漫多情……
月亮是一只受伤的鸟,承载着一颗受伤的心……